首页 > > 新闻 > 正文

反渗透设备的日常使用和维护
更新时间:2015/6/13 12:02:23


前4月全国化学纤维业利润总额同比增长11.6%徐建存:创新和绿色是鞋业腾飞的“双翅”浙江印染企业已经基本全面执行新标准宁夏生态纺织园贺兰园区迈出打造世界级纺织城新步伐中国对铜铝融资的调查可能扩围

新型双金属复合管下线日本长野县产原木首次对华出口 瞄准中国木材需求聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(12.21)化工:环氧丙烷价格反弹9月8日北京东方乙二醇装置检修中纺织品、服装与奢侈品行业:企业转型注重消费者体验国产铁矿石市场稳中向下 局部弱势运行木门行业不可不说的四大营销战术轻质隔墙板的安装施工要点介绍浅谈关于智能家居系统的前景与应用特点包装机械设备自动化和智能化发展情况分析深蓝高速轴承集团考察江苏徐州加工中心上镗孔加工的特点与镗刀的选择基准山特维克可乐满引领齿轮生产技术变革外贸市场呈“回暖”趋势,汇工轴承出口增加国内生产总值 前三季度同比增长7.4%烘干设备的技改是实现产品升级的基础正余做深汽配与精密机械 经济指标增幅超20%国土部稀土开发秩序专项整治 南方整合激战“机器人时代”来临 产业工人应未雨绸缪农机化指标入列江苏2013年十大重点工作从工程项目看市场需求3月23日济南市场锅炉板价格行情鍗椾含鎶€甯堝闄㈠紑璁惧浗鍐呴涓伐涓氭満鍣ㄤ汉涓撲笟2013年05月锡商品情报12月26日国内MTBE价格动态成都地暖投诉维权 我们给你“扎起”葛莱在美召回380万套儿童安全座椅12月18日国内丙烯腈市场整理运行影响外墙保温工程质量要素总结瑞达期货:PTA增仓上行 冲击8000关口(08.19)9月23日中石化上海对二甲苯产销动态2011嘉俊陶瓷创新产品攻势凌厉东方红柴油机向质量零缺陷进军实木门企业注重文化内涵的培养陕京管道为保气供气再备燃驱机组慎购保健功能性家纺脱去“驰名商标”外衣 地板业如何获发展?鏃犱汉椹鹃┒鍗槦瀵艰埅绯荤粺鎻愬崌搴撳皵鍕掑競鏄ユ挱绉戞妧鍚噺咔酷德品牌童装推荐[健康时尚 打造品牌童装魅力]水暖卫浴五金竞争中脱颖而出须遵循“6字方针”2O12彭州市第5届房地产交易会亮相据悉27日油价或不调整红木门受原料影响 发展走向两极化2014年起重机械检验师资格(取证)考核的通知汽车产业带动仪表板及泡沫原料大发展巴克莱资本:最新欧、日、镑、纽技术前景展望金磊股份项目开工奠基提升服战产业供应链优化势在必行房地产行业对于高档的电子智能锁的需求量大防伪中谋营销 二维码可被木门企业重用义络公司首个悬移液压支架首月产煤2.9万吨我国中小型五金铸造模具产业得到了充分发展2月5日青岛丽东对二甲苯最新产销动态印对华维生素E继续征收5年反倾销税

俄生产商请求提高化纤及纺织品进口关税国际毛纺织组织(IWTO)第79届年度大会在法国巴黎举行供需失衡 国际油价连创新低印对华维生素E继续征收5年反倾销税

反渗透设备的日常使用和维护

反渗透设备的日常使用和维护

一、反渗透系统的运行记录

从系统的调试至系统稳定的运行,所有与系统有关的运行情况资料都必须记录和建档,以便分析整个系统的运行情况。另外运行数据记录也是发现并排除系统故障的有效手段,更是申请质保的依据。

其中主要记录数据:预处理运行记录、膜系统运行记录、加药系统运行记录、化学清洗记录。

二、反渗透膜系统的日常启动和停止

反渗透系统一旦投入运行并稳定,应尽量让其处于稳定运行状态中,但事实上大多数反渗透系统都必须经常的启动和停止。每一次系统的启动和停止都涉及流量与压力的变化,对膜元件产生机械应力。因此,必要时尽量降低系统的启动停止频率,正常的启动和停止也应该平稳。

反渗透设备停止时的注意事项

1.必须用产品水或者预处理出水低压冲洗整个系统,冲洗掉膜面的浓水,防止盐类沉淀。

2.低压冲洗时不用投加阻垢剂等其他药剂。(若使用预处理出水冲洗系统应保持小量投加)

3.防止产生背压,应首先打开产水排放阀。

4.流量和压力的下降要缓慢,降压期间注意系统的进水流量不要超出膜元件的最大进水量,压力容器两端的压力差不能超出极限值。

三、反渗透系统停运期间管理

1.停运0-48小时管理

日常停运0-48小时的管理参照正常的停机程序即可,关键是必须进行停机时的低压冲洗,为了防止微生物的滋生,每个24小时应冲洗一次。

2.反渗透系统停运2-25天的管理

停机按照正常的停机程序进行即可,停机后保证压力容器内充满反渗透的产品水,关闭所有进水、浓水阀门和产水阀门,防止膜元件干燥和微生物滋生。

当温度高于20度时,每12小时便需要重复冲洗一次;当温度小于20时,每24小时重复冲洗一次。冲洗必须用反渗透生产的纯水。

停机期间,温度应保持在5-45度之间,低温有利于膜元件的保存,但应防止系统结冰。

3.反渗透系统停运25天以上的管理

停机按照正常的停机程序进行,并用产品水低压冲洗系统。

最好进行一次化学清洗及杀菌处理,清洗完后用反渗透产水低压冲洗系统,知道浓水电导与进水电导一致。

用反渗透产的纯水配制含有1.0%的亚硫酸氢钠保护液,依靠清洗系统循环冲洗膜元件,排除压力容器内的空气,将膜元件完全浸泡在保护液中,防止膜元件干燥,关闭所有的进水阀、浓水阀、产水阀,防止空气进入。

每周检查一次保护液的PH值,小于3是,需更换保护液。

停机期间,温度应保持在5-45度之间,低温有利于膜元件的保存,但应防止系统结冰。


密封面是阀门最关键的工作面,密封面质量的好坏直接影响着阀门的使用寿命,面密封面的材料又是保证密封面质量的重要因素。因此,选择阀门密封面材料时应考虑如下因素:①耐腐蚀。“腐蚀”即密封面在介质作用下,表面受到破坏的过程。如果表面受到这种破坏,密封性就不能保证,因此,密封面材料必须耐腐蚀。材料的耐腐蚀性主要取决于材料的万分及其化学稳定性。②抗擦伤。“擦伤”即密封面相对运动过程中,材料因摩擦而引起的损坏。

日前,记者从有关方面获悉,由国家发改委、财政部、工信部、科技部、中科院等部门联合推动的“生物基材料重大创新发展工程实施方案”,2013年12月29日通过专家组审议,项目进入审批程序。生物基材料重大创新发展工程实施方案,以推动生物基材料产业的创新、规模化与产业协调发展为核心,着力发展生物基材料产业体系,突破微生物合成和绿色加工等核心技术,创新发展生物基材料,壮大产业总体规模,降低材料工业对石油资源的