新闻资讯头部
logo

您的位置:首页 > 国内

学习习近平总书记关于严明政治纪律的论述

2015/5/25 20:57:02
文章来源:网络

【宴客菜】糖醋里脊词根词缀记忆法总口诀小学生写作中存在的问题及对策英语语法专辑全集(音画)43动词用单数无需打开播放器即可在Word2003中播放音乐

【香港】唐山五虎元王蒙《山水册》故宫博物院人文是什么(南通大学文学院2011届毕业典礼献词)NBA裁判看回放的时候为什么要戴上耳机?光看不就行了吗?《美女贴图》光影魅力怎样和一点也不喜欢的室友相处?中国塔(121)泉州开元寺镇国塔《中国神秘文化典籍汇编》九种体质(对症养生)第二章 阳虚体质,倦怠乏力,四肢冰冷蚂蚁的生存哲学李世增教授应用对药治疗疑难杂症经验金融建模的未来一张图解读--中国官二代是如何产生的?关于摆摊的几点心得第二十二课 淡入飘移动画制作【视频教程】国五条细则两会前落地“史上最严调控”再加码銆愭妧鏈汉鍛樿柂閰綋绯汇€戞妧鏈汉鍛樿柂閰綋绯绘渚嬪強鍒嗘瀽鈥斺€斿崕鎭掓櫤淇″挩璇?无线智能电器管理器的总体设计?最全海鲜的做法住宅装饰样板图从军事角度看武力攻占台湾的难度有多大!鑱屽満浜哄+鎯虫垚鍔熷簲淇濇寔浣庤皟精妙话语:快乐就好宝宝半夜总是哭醒原因何在《笔尖上的魔法》

人生就那么一点事【人生感悟】蓝白双色七分袖长款开衫盘点领导人的外语秀:朱镕基曾做过英语教员《笔尖上的魔法》

使纪律真正成为带电的高压线——学习习近平总书记关于严明政治纪律的论述

陈冬生

中央党校马克思主义理论教研部研究室主任、教授

各位大家好。我们今天这一课主要讲——使纪律成为带电的高压线,学习习近平总书记关于严明政治纪律的论述。

使纪律真正成为带电的高压线,这是一个比喻的说法,为什么会有这个比喻呢?总书记强调,要严明党的政治纪律,因为在纪律中,政治纪律起决定作用,起先导作用,起全局作用,具有非常重要的地位。对一个政党来讲,如果没有政治纪律,其他的那些细节的约束,都不能持久,也不能全面。

为什么要用这个比喻,到处都是高压线,就是一根不带电,这就是前几年,民间流行的一个口头禅,当时为什么会流行这个口头禅呢?当初都是高压线,就是一根不带电,讽刺有些政策,有些纪律,形同虚设。特别是为了制止,禁止公款消费,大吃大喝,铺张浪费,曾经先后出了一百多个文件,据说是有138个文件,人家就讲,138个文件,为什么就管不住一张嘴?就因为,有些文件,有些纪律,它是号召性的,干性不足,所以执行起来,没有强制性。最后效果不佳,所以老百姓就比喻,到处都是高压线,就是一根不带电,如果高压线不带电,那还是高压线吗?我们知道,真正380伏的高压线,谁都不敢摸,但如果说,它不带电,谁都敢摸。所以,它就丧失了纪律的严肃性。所以,在这一次,群众路线教育实践活动中,在习近平总书记的一系列讲话中,特别强调,要使我们党的纪律,特别是党的政治纪律,真正成为高压线。

也就是要强调,党要管党,从严治党。习近平总书记在十八届中央纪委的二次会议上,做了一个重要讲话。概括起来,就是八个字:党要管党,从严治党。

而且第一条,第一句就强调严明党的政治纪律为重点,加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,确保我们党始终成为坚强领导核心,保持先进性和纯洁性。

所以从严治党,政治纪律要有新加强;从严治党,工作作风要有新气象;从严治党,反腐倡廉要有新突破。因为打铁还需自身硬,为政清廉,才能取信于民;秉公用权,才能赢得民心或人心。

所以我们这一讲,就是围绕习近平总书记的系列讲话,阐释或解释,必须使纪律真正成为带电的高压线。这里面有一个内在的逻辑,概括起来就这么几句话,没有政治理想,就不会有政治信仰,而没有远大的政治信仰,就不会有统一的、有效的政治纪律。如果说一个政党,没有有效的政治纪律,就不会有在全社会,在社会历史转型过 程中,起领导核心作用的政治组织共产党。共产党思想上的团结统一就很难得到保障,所以我们必须强调,政治纪律,要使政治纪律成为带电的高压线。因为共产党思想上的团结统一是由组织的团结统一来巩固的,思想统一,必须要有组织来巩固。也就是讲,政治纪律,与组织纪律,是天然不可分的。

所以我们这一堂课,主要从四个方面来展开,第一,党的理想信仰与党的纪律;第二,中国特色的政党政治与党的纪律;第三,正确认识严明政治纪律的几个难点问题;第四,适应新形势新要求,严明党的纪律,推进依法治国。

一、党的理想、信仰与党的纪律

(一)理想、信仰与政治纪律的关系

我们先讲第一个大问题,党的理想、信仰与党的纪律,我们还从一个案例开始,这个案例也是讲过的,我们简单讲一下。也就是我们看过一个录像片,这个录像片有四、五个小时,里面详细地用大量的材料,给我们展示了苏联共产党完党的历史教训,里面给我们一个深刻的印象,就是为什么最后的总书记自己失去了理想、信仰,自己对共产党的伟大理想,共产主义它放弃了这种信仰,甚至后来在土耳其,做一次演讲的时候,甚至公开说,它这一辈子,就想推翻共产主义制度,推翻社会主义制度,那就说明他这个总书记本身,还在没当总书记之前,他就没有真正的理想、信仰,特别是没有共产党人的理想、信仰。当一个主要的领导干部,特别是总书记这个位置的领导干部,像戈尔巴乔夫这种位置的干部,他没有了理想信仰,他的理想信仰与共产党的理想信仰背道而驰的时候,他给我们共产党带来的后果就是灾难性的。

问题是,他没有理想信仰,他混到了这个高位,而且党组织,党的纪律,又没有把它进行约束,或者是失去了约束作用,那就说明我们党的政治纪律,这个体系出了一些系统性的问题,所以苏联共产党,因为它的政治纪律的系统出了问题,所以一个不信仰共产主义的人,不信仰共产党理想信仰的人,居然当上了总书记,最后把苏联共产党搞得一塌糊涂。最后,不但共产党便成了非法党,最后还使苏联解体了。当然,有些人说,这是美国和西方敌对势力推行和平演变的结果,话又讲回来,苍蝇不叮无缝的蛋,如果说苏联共产党自己建设搞得好,那人家怎么能够把你和平演变呢?所以真正讲起来,还是苏联共产党把自己搞垮了。这个里面,因素很多,其中理想信仰的问题与政治纪律的问题是其中的一个重要的问题。

一个政党如果没有政治纪律,这个政党就是松散的,党的政治纪律是各级党组织或党员,政治生活中必须遵循的行为准则。政治纪律的基本要求就是,各级党组织和党员,必须在政治方向,政治原则,政治立场,政治观点和路线方针政策上,严格同党中央保持高度一致。

党组织或党员,对中央已经做出的重大方针政策,如果有不同意见,也必须在坚决执行的前提下,可以经过一点的组织程度,提取你的个人意见,但在得到答复之前,得到处理之前,在这个过程中,你都必须坚决执行中央的决定。绝不允许自行其是,你可以有意见,但你行动上不能反对,不能违背。你的意见可以提出,但不一定,组织要把你的意见作为组织的决定,哪怕是你的意见提得正确,那你也有一个服从或转化的过程,你可以把你的意见反复提,都行,但是行动上必须严格与党中央保持一致。不允许自行其是,不允许自行公开发表于党的路线、方针、政策或决议相反的言论,采取同中央的决议、决定相违背的行动,就包括对什么有问题,对什么问题有个人的看法,你不能在老百姓当中去讲怪话,你可以在讨论中,在党的组织会议上,学习会议上,研讨会议上,提出你的个人看法,但你不能在老百姓当中讲。所以我们讲研究无禁区,但是讲课和宣传是有纪律的,就是这个道理。也就是讲,内外是有别的,同样一句话,你在组织内部,看民主深化会的时候,或者是学习研讨问题的时候,可以提出观点,个人观点。中央哪个文件,可能你觉得,表述上你觉得还不大完善,你可以提出你的个人观点,甚至可以写内参,但是你不能到社会上去公开发表你与中央文件相对立的,相违背的意见,不能自行其是,在老百姓中去散布你的个人观点,这就是内外有别的问题,这就是政治纪律。

为什么要有政治纪律,涉及到一个党的权威问题,因为党,首先要有权威,这个权威,它必须要通过党中央来体现,通过全党来体现,所以严明政治纪律,维护党的权威,是我们每一个共产党员的一项最起码的道德要求或纪律要求。

所以这必须有一个理想信仰作为支撑,当你对党的路线方针政策,一贯这么有信仰的时候,一贯不相信的时候,你执行起来,你永远是心里不舒服的,因为言行不一致的,思想与行为不一致的时候,你就很难做到完全的、准确的执行党的路线方针政策。所以我们就必须把这个问题,与个人的信仰,政治信仰结合起来考虑,要忠诚于党,你就必须信仰党,信仰党的信仰,在这种情况下,你执行党的纪律,才会自觉,才会坚决,才会不走样,所以忠诚于党,是严明党的纪律,维护党的权威的一个基本条件。因为没有信仰,就没有忠诚,没有纪律,也就没有权威。所以习近平总书记有句名言,叫做革命理想高于天。

我们知道,什么人最有信仰,什么人最守纪律,首先是有信仰的人,他才有可能最守纪律,信仰起什么作用?理想信仰,它起什么作用,它起精神作用,那么这个精神作用,是怎么来起呢?它就是发挥理想信仰的功能,什么功能?他跟你自己以意志定向,而又给人家,给你周围的人,以确定性预期。打比喻,你是有理想、有信仰的人,那么你自己做事,你是有定数的,你要怎么做,走了这一步,下一步怎么走,你是心中有数的,不会是茫然的。而人家知道你这个人属于有信仰的人,而且也知道你是信仰共产主义,信仰共产党的路线方针政策,共产党追求的共产主义理想,那么人家就知道,你会给人家一个理性的,确定性的预期,这就是信仰,理想信仰的功能。如果说,你有理想信仰,而且是信仰共产党的理想信仰,那么你在执行党的纪律的时候,你就不觉得是一种痛苦,你就觉得形成一种自觉的习惯。当你遵守纪律成为一种自觉的习惯的时候,那么这个纪律,自然而然就发生了正面的作用。当你不信仰党,不信仰共产党的追求的目标的时候,那对党的纪律,你也会本能地产生一种抵触情绪,在这种抵触情绪的支配下,你去遵守党的纪律,那你就是不自觉的,不自觉的就是痛苦的。而痛苦的,你就不能长期坚持。

(二)信仰及其相关问题

当然,信仰是各种各样的,自然的信仰,宗教的信仰,道德信仰,科学理性的信仰,而我们这里讲到的理想信仰,讲的是政治信仰,我们共产党现在是什么?马克思主义信仰,所以我们把马克思主义作为我们的指导思想,作为党的指导思想,而马克思主义它的终极目标是什么,它的方向是什么?就是全人类的解放,自由和全面发展,就是共产主义。所以当你有了远大的信仰的时候,只要是党规定的,那执行起来,你就会自觉地形成一种习惯。

当然,这个里面,纪律与法律,它既相关,但是它又有区别,我们要把它放在不同的层次,来进行对比分析,这个问题,我们会留到后面再讲。

人加入了党的组织,严格意义上讲,就赋予了你的政治生命,赋予了政治生命,就因为你有了精神支柱,这个精神支柱,就是理想信仰,那么你的行为就会受到约束,这个约束,就是党的约束,所以当你真正信仰共产主义,信仰马克思主义,你加入了党的组织,这叫做思想上入了党,当你思想上入了党的时候,组织上也入了党的时候,那你就是协调一致的。如果说,你思想上没有真正入党,也就是讲,你没有真正信仰共产主义,没有真正信仰马克思主义,没有真正信仰理解党的路线、方针、政策,那么你只是组织上加入了党,你思想上没有加入党。思想上没有加入党的话,你是形式上是党员,你内心还不是真正的党员。那么这种情况下,你就不会心甘情愿的,自觉自愿地习惯性地去遵守党的政治纪律。但一旦遇到你自己的利益受到一些损害的时候,或者是你的私心得不到满足的时候,很可能,你就会站在党的路线方针的对立面,所以我们强调,内在信仰和外在的纪律的统一。因为信仰就是指人民对自身,生存起决定性作用的一些存在的观点体系的一种确信,尊崇,把它作为行为准则。在建设有中国特色社会主义这个初级阶段,我们现在直接地政治信仰,直接的政治纪律,就是四项基本原则,就是党的领导,等等。

我们知道,不同的时期,曾经有过不同的信仰,不同的表现,我们50年代,从革命战争年代刚刚脱胎出来,带着革命战争时代的那么一种热情,那个时候,我们把所有的宗教,都扫进了历史的垃圾堆,强制性地消灭了宗教,不允许信仰宗教,但是我们那个时候有信仰,为什么?打破旧世纪,建立新世纪,建立新中国,就是想跟着共产党把这个社会搞得越来越好,让人们过上幸福的生活,所以对我们党,对共产主义是有信仰的。当然后来大跃进的时候,做了一些极左的事情,结果使我们对共产主义的信仰就产生了一些不同的看法,因为那个时候总以为共产主义一下子就能够实现,20年跑步进入共产主义,结果进入了三年困难的时期,连饭都吃不饱,所以有些人就觉得,难道共产主义就没饭吃吗?难道共产主义是贫穷吗?所以就产生了一些不同的看法。

到了70年代,出现了一种有崇拜,有信仰,就是文化大革命期间,有对领袖的个人崇拜,但是没有真正的信仰,为什么?没有纪律可说,什么事都可以把它打倒,就相当于造反有理,革命无罪,无法无天。所以那个时候,踢开党委闹革命,什么法律,什么纪律,统统不在话下。所以那是有崇拜,无信仰的年代。

到了80年代,改革开放初期,西方的东西什么沙特日、尼采日都引进来了,大学生里面特别崇拜西方的那种各种的潮流,各种思想,就觉得他们的都对,都很新鲜,而我们的原来的都错了,结果对我们原来做的共产党做得很多东西,产生了怀疑,所以信仰就出现了危机。

九十年代我们改革开放进入了一个中期,对世界文明,我们采取了一些包容的做法,一些宗教也可开始恢复了,所以在民间,甚至在一些青年学生中,就可以信教了,结果就出现了信仰与宗教相结合的现象。

现在到了新世纪,就是2000年以来,我们进入了21世纪,但是现在把它归纳起来就是,有信仰,但是个人的信仰各不同,多样化。对我们党的主流的理想信仰有一些抱着不认同的态度,这种情况下,党的理想信仰与纪律教育就要相结合。

(三)纪律、制度及其相关问题

我们知道,纪律是什么?纪律实际上就是一种制度,制度从管理上讲,包括纪律,包括政策,包括法律,包括一切规则,就是给你行为定下预先的规则,这就是制度。它的本质是什么?就是社会秩序,社会要有秩序,就要有制度,为什么要有制度,才能有秩序呢?因为有了制度,它就可以减少社会的摩擦,减少不确定性。党纪、国法、规章、制度、政策等等,包括民间的乡规、民约都属于制度。这个制度有正式制度,有非正式制度,有纪律,有法律,不同的制度形式,它针对的对象,使用的范围,它的效力是不一样的。

在国法面前是人人平等,也就是讲,国法是治理,它的效力、普遍性是最高的,所以我们提出,党中央提出,我们党必须在宪法和法律的范围内活动。因为我们党领导全国人民,制定了宪法和法律,同时我们还要带头遵守宪法和法律。

党纪跟国法有什么关系?严格讲,党纪是管党的,国法是管国家的,而党是在国家之内,那么党纪就不适于普通老百姓,它就是对党员,或者是党的领导干部,起约束作用的。从它的实质性来讲,党纪它的要求高于国法,因为对党员,对党的领导干部,要求更高。因为党,党员是无产阶级的先锋队组织,也是中华民族和中国人民的先锋队组织,叫做三个先锋队。你是先锋队,要求就要高,要求高了,纪律对你的要求也要,这就是党纪要高于、严于法律。但不是等于说纪律大于法律,为什么?因为国法,国家的法律,它是适用于一切老百姓,其中也包括党员,或者党的领导干部。你不能说,党纪要求还严,我只遵守党纪,不遵守国法,那就错了,就是说国法是个大概念,它的适用范围是普遍性的,党纪在国法覆盖面上,党纪它是只覆盖到全体党员或者是领导干部。所以你就不能通过党纪来约束普通老百姓。

党纪治党,国法治国,当然,因为我们国家是一党长期执政,党纪和国法有个通道,这个通道也就是中间有政策,作为过渡,作为连贯,所以我们党的有效政策,就是国家的政策。所以在一项政策还不定型的时候,还没有十分把握的时候,它的强制性还不能对普通老百姓起作用的时候,这个时候,你还只能是政策,你就不能把它上升为法律。当政策经过一段时间试行,其中有一些要经过刚性的,采取强制措施的,成熟的那一部分,要约束全体国民的那一部分,不但领导干部要约束,而且对老百姓用这个要求来约束的时候,它就可以上升法律,所以政策是法律的先导,先有政策,最后在政策成熟的情况下,也就是说,政策定型的情况下,就可以把它上升为法律。

无论是纪律,还是法律,都是制度,制度起什么作用?我们刚才讲了,社会秩序,减少社会摩擦,减少不确定性因素,所以邓小平在1980年八一八讲话中,特别强调制度的重要性,重要在哪里?它是根本性的,长期性的,稳定性的,全局性的,不依领导人个人的兴趣爱好和关注点的转移而转移,改变而改变,就说明,这个制度,它有它的特定内涵或外延,有特定的要求。制度不是现在才有,早就有了,中国古代不是没有制度,只不过是它的制度没有上升到普遍性,长期性,稳定性,全局性,那么一个程度。

打比喻,中国古代,最初是君临天下,天下都是一个皇帝的,国家都是皇帝的,所以他就是皇帝老子,开金口,他的话,就是法律。他说杀谁,就可以杀谁,他说这个要全面推行,就要全面推行,所以古代,它最初就是用敕令,后来逐步演变为律令,后面再演变为律法。

大家知道,制度是什么?从我们的汉语,古汉语里面演绎出来的,它就是一个称,称是个度量衡。秦始皇最伟大在哪里?不是因为他用武力统一了全中国,这个没什么伟大的,秦天是比他还厉害,世界让他打下了三分之一,又咋的,最后反而被人家同化了,在其他的一些地方,到现在还遗留古代,我们蒙古在那边打仗留下的一些后裔,但是他们的文化没留下来。秦始皇统一中国,最重要的是统一了度量衡,统一了文字。这意味着什么?这意味着逐步地统一了制度。他就用一个标准,来衡量所有的事,就把个别的东西变成普遍的东西。也就是讲,按我们现在的说法,从一事一议,到理性预期,从靠个人,靠领导者独裁,自由裁判,过渡到对事,不对人,制度化的裁判。所以以前断案的时候,没有法律的时候,那就是由领导人、掌权者、独裁者,他说对就对,他说不对就不对,他说怎么判就怎么判,那到后面过渡到有了制度,有了法律,有了礼仪,它有一套规则,那么有文字根据,就可以在全国普遍地推行,而且是用一个标准,一个模式来对事不对人,这起什么作用呢?对这个社会带来了秩序,减少了社会摩擦,不确定性,使人们的行为,就有一个预先的预期,打比喻,你做了什么事,你有什么样的结果,老百姓就知道,哪样事能做,哪样事不能做,做到什么程度,得到什么结果,打比喻,你做了坏事,你就有恶报,法律就会惩罚你,就减少你去做坏事。因为法律预先就告诉你,哪些事是能做的,哪些事是不能做的。法律就是规定这个边界,制度就是规定这个边界,当这个制度上升到要用国家的暴力来强制的时候,国家的法庭、法官最后监狱来执行的时候,就是用暴力来限制你的时候,来执行这个的时候,它就可以上升为国家的法律。

当还不需要也没可能,不可能用暴力,用国家的权力来强制执行的时候,那就还不适应,不可能上升为国家的法律,那只能是道德。打比喻,我们提倡毫不利己,专门利人,多做好事。他是一种道德的要求,道德要求你就不能把所有的道德要求,提倡性的,鼓励性的,你多制定一些法律,你一定要毫不利己,专门利人,不然的话,就把你抓起来,关起来,判你的刑,这种就是法律,肯定就没办法推行。用道德的问题,必须用教育或者是道德来解决,法律的问题,就是说非要用强制暴力来推行的,才能上升为法律。这个结果就是,从个别性的约束,过渡到普遍性的约束,从个案公平,过渡到社会公平正义,所以这个,就带来了社会制度,减少了社会摩擦,同时减少了社会的不确定性,让人民的行为,有了一个理性预期,社会的秩序就越来越文明。而且使好的能得到发扬光大,坏的能得到遏制,所以制度起这个作用。

纪律在道德与法律之间,因为纪律它是一个政治组织里面的,只对组织成员起约束作用的,组织外的人,纪律是不起约束作用的,如果你把一个农民抓起来,你抓起来就“双规”,那简直就闹政治笑话了。因为这种政治笑话曾经就闹过,所以,纪律为什么叫政治纪律,为什么叫党的纪律?因为它只是对党内起约束作用。所以这样,从古代的君临天下,到党纪治党,国法治国,以后我们强调依法治国,这个里面,就有一个系统性的问题,我们国家是以党长期执政,党纪约束党,它就会影响到依法治国,而我们要求的是三位一体,就是党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一。所以我们一党长期执政,就必须去追求、强调科学执政、民主执政和依法执政。

习近平总书记就强调了,能不能把这些问题处理好,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。所以特别强调,理想信念是共产党精神上的钙,没有理想信念,或者是理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病,得了软骨病,你骨头都撑不起,你还能够遵守党的纪律吗?所以说,要严明党的政治纪律,首先要树立理想信念。

二、中国特色的政党政治与党的纪律

(一)党的政治纪律的基本依据是《中国共产党章程》

第二个大问题,中国特色的政党政治与我们党的纪律的关系。党的政治纪律,它的基本依据是什么?就是我们的党章,中国共产党党章,党的政治纪律,是一切纪律的基石,学习党的章程,才能学习党的章程,落实党的章程,执行党的章程,才有可能真正严明党的政治纪律。共同的理想信念是以共同的价值观为基础的,而我们党章、党纲就体现了我们共产党人的共同的理想、信仰,共同的价值观。

同时,共同的阶级属性,共同的政治信仰,根本宗旨,政治目标,政治纲领就构成了党章的具体内容。党的纪律,政治纪律、组织纪律、工作纪律这些都是党性和党风的根本保障,而在这几大纪律之前,摆在最前面的就是党的政治纪律。讲实在话,官当得越大,职位越高,责任越大,那么政治纪律要求就越严,因为政治纪律出来,问题就是方向性的,就会影响整体。党的政治纪律是一切纪律的基石,这就看出来了,为什么我们特别对领导干部要强调,严明党的政治纪律。

为什么在我们建设中国特色社会主义这个过程中,我们共产党特别强调,政治纪律呢?而西方的政治话语老强调自由呢?是不是我们共产党人就不讲自由呢?我们讲自由,我们也讲纪律,只有纪律,权利与义务是对称的,因为我们政党,中国共产党与西方的政党,资产阶级政党性质是不一样的。更重要的是为什么会不一样呢?因为我们产生的历史不一样,那么现在的历史使命也不一样,打个比喻,西方的政党现在已经演变成了选举工具,所以,就把它比喻成选举政党,而我们中国共产党,不仅仅是为了选举,不仅仅是选举工具,更重要的是我们是领导核心,是我们事业的领导核心。我们就把我们的共产党比喻成主义政党,选举政党西方的,它就是工具,主义政党是什么?主义政党就是有理想的政党,以理想、信仰为基础的政党。

(二)东、西方政党政治产生的路径不同

为什么会形成东西方政党政治的不同差别?因为历史有个路径依赖,不同的历史环境,你的政党政治演变的路径是不一样的,不是说你想怎么搞就能怎么搞,因为我们的文明,都是在前人的基础上发展演变过来的。西方它的政党政治,跟我们的路径刚好是反的,西方是先有科学技术,然后有经济发展,最后有了政治民主,有了议会,然后产生了政党。所以,可以打个比喻,我以前讲课的时候,特别讲的这个问题,西方是顺产,而我们东方,大部分落后国家,原来是半殖民地半封建国家,搞政党政治,就是剖腹产,难产。为什么?西方先自然科学发展了,因为他们文艺复兴,启蒙运动,然后从黑暗的中世纪解放出来,让科学技术发展了,纺织机,电力,火车,现代工业,生产力提高了,生产力提高之后,他们就扩大海外的殖民地,在争夺殖民地的过程中,就发生战争,发生战争就要打仗,就要军队,要军队就要军费,那么军费的钱从哪来,当时的国王,贵族,他自己是不创造财富的,它是消费,只是消耗财富的。他要钱,必须找新兴的资产阶级,那些工厂主,那些资本家,那些商人,让那些有钱的人出钱,他们要找他们要钱,他们也愿意交钱,为什么愿意呢?因为在国外,在海外,争夺殖民地的时候,每个国家都派军队保护,如果说自己这个国家,自己国家的军队厉害,那么自己的臣民在海外争夺殖民地的时候,它就不吃亏,所以它愿意交钱,让国王建立军队,组织军队,去保护自己的国民在海外开拓殖民地。那么,交多少呢?作为国王、贵族,他反正不是自己出钱,是你们资本家出钱,你们商人出钱,那交得越多越好,而商人,你不可能都交了,交了我的生意还怎么做?所以他希望少交一点,所以就必须讨价还价,讨价还价,你不可能每个资本家,交税的人都去讨价还价,交钱的人,后来就派代表,开会商量究竟交多少,这样就形成了税制。就是说,体不能说想要多少就要多少,你必须有一个比例,我挣多少钱,我然后交多少,交给你,作为国家公共开支,建立军队,然后保护国民,建立秩序,所以他们是科学技术发展了,生产力发展了,经济发展了,就形成了现代的政党政治,因为它有了议会民主,民主议会里面,有几派,几派然后就形成了党派。

东方不是这样的,东方刚好是反的,因为我们的近代以来,很多国家进入了半殖民地半封建社会,那么生产技术,科学技术不发展,然后经济落后,甚至落后到最后,主权都丧失了。这个时候,就不可能有西方那种现代议会制度,就是专制统治,专制统治讲实在话,不可能给民主的给你,民主议会制度的没有,就更不可能让你建立政党,因为政党和社会的差别是什么?政党就是以建立推翻反动统治,推翻反动政府,以建立新的政权为目的的,有政治目标,政治目标就是要夺权,和黑社会不一样,黑社会就是要弄钱,它不管什么样的,它弄到钱它就达到目的了,它不是说建立一个什么国家,建立一个政权,所以政党它是有政治目标的。东方是个半殖民地半封建社会,这是专制统治者,它不可能让你成立政党来推翻朝廷,所以你一建立政党,他就要灭了你。所以东方的政党,没有议会民主,它只能是地下的,所以东方社会最初建立一些政党,为社会的发展来的。

像国民党与黑社会就有千丝万缕的关系。为什么?孙中山先生在领导革命的时候,他就靠江湖帮派来帮助他,打个比喻,他到美国找洪帮,去募捐,募捐干什么?募捐买武器,买枪炮,然后反清复明,驱逐大陆,恢复中华,那些人听说是这样的话,就愿意赞助他。所以,所谓黑社会在以前,实际上讲的就是江湖,因为江湖,就是跟政府作对的,它是民间的一股势力,所以后面演变成了黑社会,所以最初的江湖社会,并不是像现在的黑社会一样,那么坏,因为当时的江湖,就是群众,老百姓为了自保,结成的各种帮派,演义到现在的犯罪集团,就变成了地地道道的黑社会。东方由于没有民主,没有议会,你要建立政党,必须是地下的,不然的话,你建立你就会被逮住,被枪毙,被抓去坐牢,所以东方建立政党,它就是剖腹产,先建立政党,然后去闹革命,然后去建立政权,建立新中国。国民党最初建立政党,也是想建立一个资产阶级民主共和国,但是结果,不顺。

我们共产党不是从黑社会演义过来的,是苏联共产党,让你的共产国际,第三国际帮助我们中国的共产党人,建立了中国共产党。另外一个时候,就是地下工作,必须在地下,因为你是非法的,当时的朝廷、军阀到后来的国民党统治者,把共产党当做共匪,所以你就不可能,合法地公开地开展活动,所以在这个情况下,你秘密地,你就必须要有纪律约束,不然的话,你没纪律约束,你刚刚开一个会,制定了什么方针,什么政策,你结果就公布出去了,消息一透露,反对阶级,反对者就会把你抓去,就会破坏你的党组织。所以在这种残酷的斗争形式下,必须强调党的纪律,因为我们是先建的政党,然后领导武装起义,武装夺取政权。

然后建立新中国,到了1954年,我们中国才有了第一部宪法,有了宪法就标注着我们开始搞民主了,所以我们的民主是在后面有的。是先有政党,后有民主,人家是先有民主,后有政党,我们是倒过来的,而且人家基本上是根据自然规律,经济发展规律,社会政治发展规律过来的,而我们由于先有了半殖民地半封建社会,这个规律,被打断了,我们就相当于是剖腹产,是通过暴力革命,然后建立了新中国。所以,我们的民主是后发的,我们的现代化也是后发的。

所以那个时候,列宁就讲了,党是支点,给我一个革命家组织,我就能改变世界。那这个革命家组织是什么意思呢?就是要思想的统一,必须由组织的统一来巩固。我们知道,列宁式的政党,我们共产党就是学苏联共产党建立了列宁式的政党,布尔什维克。当时,俄国民主工党,那个时候还不叫布尔什维克,对于怎样建立党,要不要有严明的组织纪律和政治纪律,有争议。

有个马尔托夫,他也是老资格的党员,领导干部,领导,他跟列宁平起平坐那个时候,在党内就争起来了,列宁就讲,思想的统一,必须由组织的统一来巩固,必须严明党的组织纪律,每个党员都要参加一个党的组织,过组织生活,有了严明的组织纪律,才能真正建立工人阶级的政党,才有战斗力,才能夺取政权。而这个马尔托夫他就认为,既然要搞政党政治,就要像西方一样,你愿意说是党员,你自己就说是党员,你今天愿意参加,就参加,明天不愿意参加,你可以走。他就觉得,建立一个松散的党,结果党内已经发生了严重的正义,最后就投票,一投,支持列宁的是多数,多数,俄语叫做布尔什维克,少数叫做孟尔什维克,最后这个党内就分成两派,最后就变成了两个党。布尔什维克,后来就成了苏联共产党,而我们中国共产党就按照布尔什维克,按照列宁的模式建立起来了,特别强调党的纪律。

我们井冈山时期,毛泽东按照列宁无产阶级政党这个模式,来建立共产党,同时又考虑到中国是一个农民国都,特别强调思想入党,在红军时期,建立井冈山革命根据地的时期,他特别开创了一条新的建军路线,就是把支部建在连队上,党指挥枪。

(三)怎样保障党的政治纪律

怎样保障党的政治纪律?党章里面有规定,以党的组织纪律,来保障党的政治纪律,我们为什么强调纪律,为什么我们要入党宣誓,我们的入党宣誓有几个词,是几乎没有改变过的?一直都是坚持下来的。打比喻,奋斗终生,永不叛党,严守党的纪律。严守党的纪律,永远不当叛徒,无论你文化水平高低,你必须得记住这八个字。所以那个时候,革命战争年代入党,你就意味着你要准备牺牲,因为你入党,就必须严明,遵守党的纪律,首先你就不能当叛徒,为什么牺牲呢?你如果当了叛徒,共产党有打狗队,会灭了你叛徒,你不当叛徒,那么反对统治者,敌人,国民党也好,日本人也好,军阀也好,抓住你了,你不当叛徒,不投降他,他那边会杀掉你。所以,我们如党的时候,最重要的是,你对共产党的纪律,能不能够严肃,你会不会当叛徒,如果你这个人看上去就是个软骨头,那你就不要去加入共产党。你不怕牺牲,严守党的纪律,才有可能考察你,让你加入共产党。所以我们党纲、党性、党纪、党风,党的权利和义务,最过硬的,最刚性的就是这一条,把这一条贯穿到了我们的组织原则,组织纪律,工作纪律,政治纪律。

到现在,我们进入了和平年代,还要不要坚持这句话,永不叛党,因为现在你说一句话,又不会死人,又不会抓你去坐牢,不比战争年代,你说错一句话,你把秘密泄露了,就要死人的,所以有些人,就往往把这句话忽略了,以为这个是过套,实际上,和平年代对坚守党的纪律,遵守党的纪律,永不叛党,它有了更宽的含义。打比喻,与党中央严格保持一致,打比喻反腐倡廉,打比喻维护党的形象,维护党的权威,等等这些都暗含着你永远不叛党。叛党不单单是你嘴巴说出了一个秘密,你就是叛党,而是说你的人格,政治人格,你要从心底里,从感激上,与党保持一致。你不能说,当得共产党,就骂共产党,当着共产党,自己是党员,甚至领导干部,反过来还想共产党垮掉。

你想,戈尔巴乔夫,后来在土耳其安卡拉做了一个演讲,他说他毕生的追求就是要把共产党搞垮,那不是毛病吗?讲实在话,这实际上,从感情上他就是一个叛党分子,一个叛党分子去当总书记,这个党不垮才怪。

所以作为我们普通党员,最重要的是通过追求党的组织纪律,来严明党的政治纪律,为什么?因为组织纪律是最有操作性的,政治纪律在组织纪律的操作下、保障下,政治纪律才能够真正得到严明。民主集中制,就是党的组织纪律,也是我们的政治运行规则,因为民主集中制不单单是讲民主,还要讲集中。民主基础上的集中,集中指导下的民主相结合,这个里面操作性在哪里?

四个服从。少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,这个里面就暗含着,包含着党的政治纪律。你可能这个服从,你的意见不一定跟大家的一样,但是通过了大家投票,你就得少数服从多数,但是这个少数服从多数,它是有层次的。下级服从上级,在这个条件下,同一个层次,少数服从多数,不同的层次,下级服从上级,然后全党服从中央,这样中央才能有权威。

(四)如何践行党员权利和义务

我们如何践行党员的权利和义务?就能体现在严格,特别是政治上、思想上严格与党中央保持一致。我们每一年,一般的领导干部都要写一个自我总结,放在档案里头,每年都有一个小节,其实我们第一句话,都要考虑到,你思想上、政治上严格与党中央保持一致。如果说这个问题出了问题,其他的你工作做得多好,都不管用。为什么?你跟中央都唱反调了,你能力越强,做的事越大,说不定你危害越大了,所以我们严格与党中央保持一致,平常工作中要看得出来,关键时刻要站得出来,危险时刻要豁得出来。

违反党的政治纪律,有很多中表现,像有些党员干部在报刊上,讲坛上发表与党的路线方针政策不一致的讲法,甚至对中央已经做出重大理论问题或历史结论的观点,公开发表反对意见,这就是违反党的政治纪律。有的公然歪曲党的历史,诋毁党的领袖人物,或党的优良传统,散布反马克思主义的错误观点,在干部群众中,意识形态领域,造成恶劣影响,还有的党员干部,对党的方针政策或重大决策,采取阳奉阴违的态度,合意的就执行,不合意的就不执行。这些都是严重违反党的政治纪律的行为,这些问题它会影响党的团结统一,会损害中央的权威,会阻碍政令畅通,这是大问题。发展下去,后果是非常严重的。习近平总书记讲这段话的时候,跟我们很大的震撼,这说明我们党中央最高级的领导,最高层的领导,知道下面一些情况。上有政策,下有对策,还自以为聪明。有些地方在推广经验的时候,还把这个当做经验,看作红灯绕道走什么的,就变成了普遍推广的一种经验,实际上就是阳奉阴违。

这样的问题,不单单从思想上解决,还要通过严明党的政治纪律来解决。所以,习近平总书记在八一九讲话中,他就这么讲,现在在一些单位,一些人那里,党的意识淡薄了,党的原则讲得少了,有的对党的政治纪律,宣传纪律,置若罔闻,根本不当一回事,有的还专门挑那些党已经明确规定的政治原则来说事,口无遮拦,想怎么说就怎么说,毫无顾忌。受到一些敌对势力的追捧,他不以为耻,反以为荣,党的宣传思想阵地,不为党服务,党的宣传思想工作者,不愿意甚至不敢坚持党性原则,这不是怪事吗?如果坚持党性,这个根本目的上,没有明确的观点或立场,那就是政治上不合格,那就没有资格做党的宣传工作者。

所以我们坚持党性,强调坚持党性,严明党的政治纪律,核心就是要坚持正确的政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论、路线、方针政策,坚定宣传中央重大部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决与党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威,这是大原则,绝不能动摇。

三、正确认识严明党的政治纪律的几个难点问题

(一)纪律建设与权力配置的关系

第三个大问题,正确认识严明党的政治纪律的几个难点问题。第一个问题就是纪律建设与权利配置的关系,任何一个制度,后面就是权利,纪律是一种制度,那么它也与权利的配置相关联。打比喻,我们党章规定,党的精神组织,它有五种类型,不同类型的精神组织,与行政权利的距离远近,那么权利最大的是什么?就是街道、乡镇。十八大的党章第五章,第32条就规定,街道,乡镇,党的基层委员会和村、社区党组织领导本地去工作,支持、保证行政组织,经济组织,和群众自治组织,行使职权。这句话讲一句明白的话就是,在农村或街道,党组织全面领导。

而国有企业它的领导体制不一样,国有企业里面的党组织,它是发挥政治核心作用,业务上,它不发挥中心作用,所以,签合同不是你党委书记的事,但重大政策,方针,政治决策上,那就是党,党组织,必须发挥政治核心作用,通过发挥政治核心作用,惟有企业的生产,开展经营,开展工作。

而非公有制的党组织,那主要是要引导企业遵守国家的法,所以你不能用党的纪律去约束一个民营企业家,除非他是共产党员,他是共产党员可以约束,那你只能用法律来约束,通过法律约束,使他与党和国家的大政方针,保持一个一致的方向。也就是讲,五种类型的基层党组织,它的权利大小是不一样的,它约束的对象,纪律约束的对象,也是有差别的。所以我们党的纪律,主要是约束党员,然后约束党的领导干部。党的领导与科学执政,民主执政,依法执政,要做到三位一体。所以就政治纪律、组织纪律、和思想作风就形成了一个连贯的整体。我们在管理这个角度来讲,就要强调,职、责、权、利,还要强调,奖惩、升降要相配套,要相一致。

(二)纪律建设与改革和利益调整有关

第二个问题,就是纪律建设与改革利益调整有关,纪律是一种制度,制度后面就是权利,权利后面影响利益的调整。所以我们习近平总书记在到南方考察的时候,曾经提出过这么一句话,要勇于突破利益固化的藩篱。因为我们现在遇到了一些中国式的难题,制度天花板,利益固化,形成了一些利益强势群体和弱势群体,这个时候,我们现在要推行全面深化改革,国有企业要再改革,要推行混合所有制,在这个改革过程中,就是要进行利益再调整。

我们知道改革开放三十多年来,我们的改革进行到了第三步了,就是初期、中期和后期,初期我们知道,改革是放权让利,国家把权利放下去,国有企业把权利放下去让利,然后启动了改革,那个时候,有一个好处,容易改革,先改。最初的改革是方方得利,皆大欢喜。这是第一阶段。所以改革的主义就少了,因为我们推行的是渐进式的改革,根据大家的承受能力,根据社会的承受能力和发展程度,从容易的改起,所以第一步,选那些方方得利的改,大家都高兴。进入改革中期,就是一方得利多,一方得利少,甚至不得利,所以改革中期,就比改革初期难一些,但也不是很难,为什么?不管怎么样,改革总会有人得利,其他人有些不得利,但也不会损失多少,这个是改革的阻力还不是很大。现在我们到新一步改革了。十八大以来,我们有个说法,改革进入了深水区,说到底,就是现在改革进入了后期,后期有个特点,既不可能方方得利,也不可能没有任何人有损失,一部分得利,一部分还不受损失,现在就是进入了深水区,最难的就是,现在改革,改什么都会有人受到利益的冲突,损害减少。难就难在这一点,利益格局已经逐步成形了,你现在要改,你可能就会得罪某一个利益群体。所以以前改革,都是部门拿方案,每个部门拿方案的时候,都是保护自己的既得利益,然后把人家部门的利益,争取拿过来,权利拿得越多,管得越多,它的权利越大,利益就保护得越好。现在不可能这样改了,这样改,你这个改变,永远的深水区也好,最难改的,永远改不下。

所以我们中央成立了改革领导小组,而不是由部门来拿方案的。就是说,站在全局的宏观角度来改,该得罪的就得得罪,整体上利益是增加的,通过改革,获得利益红利,但是这个调整过程中,有些部门,有些利益群力,可能改革要冲击它的利益格局。所以我们就包括国有企业改革,不是说一改你就什么都得利了,有些可能利益比原来还要少一些,但总体改革,它的利益最大化,那是越来越大,这叫做改革的红利,如果说改得整体要差了,那就改革就不要改了,但是肯定是局部有一些要受到削弱,所以改革就是利益的再调整,要勇于突破利益固化的藩篱,讲得直一点,就是要有担当,要不怕得罪人。

全面改革,利益再调整,这里面就更需要政治纪律的约束,就是要顾全大局,你不能因为一改革,你受到损害了,你就抵制改革,所以,也有一个政治上严格与党中央的路线方针政策保持一致的问题。打比喻,当我们的国有企业有一些在这次改革中,也许你的利益,不如原来来得快了,来得大了,来得多了,那你怎么看?你就要看这个改革,是不是对全局有利,对国家有利,对未来发展有利,对整体有利,那么有利,中央制定的改革的方针,你就必须服从中央。所以,服从纪律,包括做自我牺牲,没有一点牺牲精神,你说服从纪律,这就是一句空话,因为当改革触犯自己的利益的时候,如果说你不能正确对待,你很可能就会违背党的纪律。就说怪话,改革哪个不行,哪个不行,甚至抵制党中央的路线方针政策。

(三)纪律建设与作风建设有关

第三个问题就是纪律建设与作风建设的关系。实际上改革调整现在最难的就是结构调整,结构调整最难的一个是权力结构的调整。所以我们说,转变作风,就是转变职能,转变职能实际上就是转变调整权利结构,因为我们是从计划经济过渡到市场经济,又是渐进改革,那么我们就出现了一些现象,什么现象?职能不分,党政不分,政社不分,政企不分,事业单位和行政单位的权利也不分,就出现什么了?决策指挥管理协调,一锅烩,这个里面有一个矛盾,就是你的角色不清,在多样化运行机制和多样化的矛盾冲突中,你很可能选择起来就很难。在角色冲突中,你要做出明智的选择,这个时候,你就有一个立场、观点、方法问题,更重要的是价值取向和利益取向的问题。如果说你仅仅是站在个人的角度去看一个问题,很可能是对有利的你去执行,没有利的你就会抵制,你很可能做出的决策,和采取的措施,与党中央可能就不会保持一致。实际上,这就涉及到了政治纪律问题。所谓政治纪律,就从政治上看问题,从全局看问题,个人要服从组织,少数服从多数,下级服从上级,就是我们讲的,党的民主集中制。

(四)纪律建设与意识形态建设有关

第四个问题的难点问题就是纪律建设与意识形态建设有关。这个问题实际上我们开头就讲了,什么人最守纪律?有理想信仰的人。他相信这个,他去遵守这个纪律,那么他就是自觉的。我们党的纪律,特别是政治纪律,首先它是一个最大公约数,是根据历史的经验和现实的问题、现实的需要,制定了党的纪律,它体现党员的信仰和人民群众的共识重叠。最核心的从意识形态来讲,体现了多层次的社会主义核心价值体系中的价值取向。制度,它就是一种约束,它就是一种秩序,就是边界,这个边界,这个约束,就暗示了,隐含着一种价值取向,鼓励什么,限制什么,反对什么,就在制度中就进行了界定,这个界定,他就一个价值导向或取向。

十八大提出了中国特色社会主义核心价值体系,从三个层面把它的内容做了一个界定。国家层面,我们的核心价值观就是富强、民主、文明、和谐;社会层面,我们强调的就是自由、平等、公正、法制;个人层面,强调的是爱国、敬业、诚信、友善。我们党的纪律是为我们党的核心价值体系服务的,划边界的,特别是党对党员,或党的领导干部,起约束或价值导向的。所以我们的纪律建设,要与我们的思想政治工作或意识形态建设结合起来。

四、适应新形势新要求,严明党的纪律,推进依法治国

第四个大问题,适应新形势新要求,严明党的纪律,推进依法治国。党的纪律和依法治国,是密切相关的,为什么?因为我们是执政党,而且是一党长期执政,严明党的纪律,是做到依法治国的一个前提条件。你党内都不按规矩办了,国家还能按规矩办吗?所以,党首先对党的领导干部和党员,要强调纪律,然后对国民才有可能强调法律,同时党员又是国民,你不但要遵守纪律,还得遵守法律。

(一)新形势意味着新要求

新形势意味着新要求,我们党原来是在野党,原来是革命党,原来是地下党,原来是非执政党,我们现在执政了。执政了,要求就不一样了。执政以前,我们就是打破一个旧世界,消灭反对统治,就把那个碗要砸掉,我们重新做一个碗,所以我们那个时候,就是无法无天的,就是破坏国民党的法律,破坏反动统治阶级的法律制度,然后破坏之后,建立新的法律制度。所以在不同的历史背景下,我们思维是不一样的,现在我们执政了,就要有执政思维,你不能再搞无法无天,你就必须要讲究文明,讲究秩序,以前保护弱势群体的利益,主要是靠革命的手段,打土豪、分田地,现在我们靠什么,靠制度,靠制度调整,制度约束来保障人民群众的利益,而不是要靠打土豪、分田地的那种手段。我们党的纪律,在这个实际显得更加重要,党的纪律严明了,党形成的一个由严明组织纪律的政治组织,我们党一党执政,力量团结统一,这些都能够保障,在这个基础上,推行依法治国,就有底气了,就有根基了。老百姓也相信了。

世界三大潮流,经济全球化,政治民主化,文化多元化,对我们价值观,行为模式,有很大的冲击。我们党,八千多万党员的党,八千五百万党员,超过了法国的总人口,超过的英国的总人口,如果这儿一个大党,在经济全球化、政治民主化、文化多元化这个浪潮推动下,很可能就会松散起来。所以这个时候,严明党的政治纪律非常重要。社会四大转型也是新形式的一个新特别。实际上,就是从传统社会转成现代社会,现代社会就是要文明化、现代化,一个特点就是要给人理性的预期。首先你就要按制度办事,要规范化、法制化,法制化是对国民而言的,对国家而言的,在国内的法制化实际上就是叫遵守党的纪律,党内叫纪律,国家叫法律。

所以在这个转型期,党的纪律就更加重要,所以新形势对党的政治纪律要求更严,为什么?社会转型期,它有个特点,不确定性因素增多,它出现一种转型综合症,合理的不一定合情,合情的不一定合法。而改革往往是改过去的制度,改过去的法律,改不适应的旧法律,但是改的过程中,它也不可能一步到位,老的没有改掉,新的也没有制定出来,在这个过渡之中,很可能就有空档,就有空子。所以有些人就利用这个改革过程中,有空档,有空子,钻法律和制度的空子,实际上这种现象很难避免,但是如果说全社会都这样,那么这个改革付出的代价和成本就越来越多,首先需要我们执政党要有严明的政治纪律,有了严明的政治纪律,党员或党员领导干部,在工作中,在改革过程中,他就会从党的利益出发,尽量堵塞那些漏洞,尽量不让那些坏人钻空子。

这个里面,就还有一个以意识形态建设,刚才讲了,就是把意识形态工作与中心工作结合起来,就对一些东西能自圆其说,让老百姓心服口服,让党员执行党的纪律的时候,变成自觉的行为。这就要适合于中国的国情、党情或民情。

习近平总书记特别强调一句话,不能既不能以左的为标尺,也不能以右的为标尺,既不能走老路,也不能走邪路。现在我们还处于战略机遇期,但是周边的环境给我们的机会,给我们的一些把握这个战略机遇期的条件,有些是已经变得越来越严酷了,就是我们的工作,我们的环境,对我们的要求越来越高。

总书记就指出,我们有一些做法过去有效,现在未必有效,有些过去不好使,现在却势在必行,有些过去不可逾越,现在就必须突破。

党纪只能适用于党内,国法要适用于所有的国人,包括党员,还要包括外国人进入我们境内的外国人,他虽然不是我们的公民,他进入了我们的国内,他也得遵守我们的国法。

政治纪律主要是治理政治层面的问题,也包括意识形态领域的政治问题,所以在这个转型期,在这个过渡期,在这个新的国际国内背景下,真正要分析的不是简单的结论,不是简单的答案,而是问题,要找到问题的症结。

(二)新媒体时代和自媒体时代的“新民众”

特别是现在新媒体时代、自媒体时代,面对着新民众,同时这一部分新民众,有一些就加入了党,成了党员,人人都是通讯社,个个都是麦克风,这个时候,我们面临的压力是最大的。人家西方是这是最大的变量。有些人说这是我们执政党的心头之患。因为西方就扬言,有了互联网,对付中国共产党就有办法了。再加上,我们现在有6亿多人是网民,还加上手机也能上网,所以现在这种情况下,要思想上、政治上严格与党中央保持一致,就渗入了每个生活细节。政治自由主义对我们的影响,特别是年轻一代的影响又非常大,这种政治自由主义,往往就会影响我们党的集中统一,影响我们的政治纪律。

还有一个问题就是,人家有一个说法就是破窗效应,在舆论界,在意识形态领域,在政治纪律方面,出现了一个问题,如果说没得到及时的制止,或者是违背发现,就容易产生破窗效应。什么是破窗效应呢?是环境对人们的心理造成的暗示性的,诱导性的影响。打比喻,有一栋房子,有个玻璃窗给人打了,如果说无意间打了,你马上把它用玻璃重新装起来,那么大家知道,这个不是故意打的,是无意打的,这个是不应该打的,人家下次也不打了。如果说这个窗户打了,没人管,人家觉得,可能就不需要窗户的。既然这个能打,我也可以打,你也可以打,周边的窗户都会给你砸了。但是有可能这个房子没真住了,没人感了,这就产生了破窗效应。也就是讲,如果有人打坏了一栋建筑物的窗户、玻璃,这个窗户、建筑又得不到及时的维修,别人就有可能,受到某些暗示,纵容去打烂更多的窗户。所以我们强调政治纪律,关键要抓苗头。特别是思想理论界、舆论界,因为这个层面,弹性比较大,它影响面也比较大。

从八十年代我们进行新一步的启蒙运动,因为我们中国的启蒙运动,有两次大的浪潮,一个是五四运动,五四新文化运动,来了一次启蒙,但是那一次启蒙不彻底,因为那个时候我们中国是半殖民地半封建社会的,民族都没有独立,所以救亡压倒了启蒙,不彻底。

改革开放初期,八十年代,西方的东西进入了我们中国,而我们通过解放思想,掀起了一个,在知识界掀起了一个启蒙运动,最初是老左派,与新启蒙运动对立,然后邓小平出来说,不要针对姓资姓社,把经济放在经济建设上,以经济建设为中心,改革开放,就没真了。但是后面到九十年代的时候,先后出现了民主的问题,裂变出了新权威主义,然后民族的问题,裂变出了新的民主主义,衍生出了新的民生问题,也裂变出了新左派。这些在知识界年轻的一族,起了很大的推波助澜作用,尽管主流意识形态没有参与这种针对和讨论,但是对年轻一代,还是有影响的。这个里面就关键对改革开放怎么看,对党的大的路线方针政策怎么干,有些人因为改革,搞市场经济,就是搞资本主义,有一些新左派就要求倒回去,然后引起了一批年轻人,我们原来只是以为影响老年人,老了的就左,年轻的就右,实际上不是这样的。因为这种导向型的东西,讲得头头是道,最容易影响到,影响之后,对我们党的大政方针,对改革开放的路线方针,产生了怀疑,所以引起了争论。

近些年,关于普世价值与中国模式的争论也引起了高层的注意,实际上这个稍微不注意,就会产生误导,就会我们党的路线方针政策,特别是对能不能继续坚持中国特色社会主义这条道路,就会产生影响。能不能坚持中国特色社会主义道路,你如果是反对,还是支持,就意味着你政治上,是不是真正与党中央保持一致。我们知道,有位叫秦晓的先生,他原来是招商局集团的董事长,现在退休了。他就提出过普世价值与中国模式的问题,引起了大的争议,这些都设计到了我们的大政方针,要不要坚持中国特色社会主义?如果说,你总因为西方的都有普世价值,我们中国特色社会主义就把它说成中国模式,中国模式就没有普世价值,就从理论根据上,从道德层面,把自己说的虚了,这样的话,你就理不直,气不壮。我们强调道路自信,制度自信,理论自信,那你的根基在哪里,所以我们必须在这些大是大非面前,如果说你清楚,那更好,如果说你不清楚,学习十八届三中全会的文件,那就跟党中央保持一致就行了。当然,如果说你有理论研究,你心服口服了,那就更好了。哪怕是你没研究,你至少也要相信党中央,它是从全国大局出发来考虑这个问题的,不要因为哪个理论家说得头头是道,你就相信他的是对的,中央的是错的,那你这个共产党就白当了。

曾经有一段时间,网络上有各种各样的政治网站,什么炎黄春秋小组,言论自由小组,什么贺卫方小组,民主社会主义小组,左的还有文化大革命小组,崇拜毛泽东小组,乱七八糟对一些年轻人影响很大,对党内的一些年轻党员,也影响很大,现在的这些政治网站被少掉了,我觉得是个好事。但是今后还会不会有,变相的还有没有?也会有。特别是网络上现在散布一些谣言,有些是散布经济方面的谣言,一句谣言就影响了一个企业,甚至使一个企业走向了破产,有一些就是政治谣言,那个是更不能容忍的,在遇到这些问题的时候,我们脑袋去清醒,必须立场坚定,态度明确。

打比喻,薛蛮子事件,大家知道,薛蛮子是网络红人,是个大V,他曾经就散布了不少网络谣言,不断影响着企业,还影响了政治方面的一些判断,使大家走向误区。这个家伙,自己又不检点,又去嫖娼,他在朝阳区嫖娼的时候,被抓了,这个事本身也是小事,没什么可争议的。结果因为他是网络名人,我们有些人就出来为他说话,提他鸣不平,当然你是普通人,就事论事,说,嫖娼你就把他抓,有没有法律依据?你可以讲两句怪话,但问题是,我们有些为他说话的人,本身就是党里面的骨干。你当着共产党,还帮人家来说话,我就觉得不太理解了,甚至说我们是打击报复,不依法办事,你去查一查,他是不是嫖娼了,该不该抓。更重要的是,他本来在政治上,影响就不好,早就该逮他了,这是有办法可以逮他,为什么不逮呢?我觉得,你如果说都要同情这些人,你看你自己是什么身份,你普通老百姓还可以理解的,如果你自己是党员,甚至是党的领导干部,甚至还是某个方面的理论权威,那你就为这种人,鸣不平,实际上就违背了党的政治纪律,思想上、政治上,你就没有与党中央保持一致。当然,我这个话,可能说得重了一点,但是我确实是这么认为的。

《人民日报》就讲过,严惩网络谣言,特别是网络政治谣言,严惩网络谣言是时候了,该抓了,网络谣言,它危害很大,影响社会稳定,影响国家形象,特别是政治网络谣言,影响我们党的权威。

所以在这一块,我们要坚持七条底线,什么的七条底线呢?构建安全网络环境,一,法律法规的底线,社会主义制度的底线,国家利益的底线,公民合法权益的底线,社会公共秩序的底线,道德风尚的底线,信息真实性的底线,还要加一条,共产党党员或党的领导干部,党的理论工作者,一定要与党中央保持严格一致,因为我们党的理论干部,与党的文件,党的大政方针,都唱反调了,那老百姓就不知道听谁的了。

(三)应对网络舆情和群体危机事件,坚持党的政治纪律

应对网络舆论、网络舆情和群体危机事件,必须坚持党的政治纪律,怎么样坚持党的政治纪律,有几种选择,有些人就说,不说不做,瞒天过海,这肯定是错误的,有些人就说,只做不说,行胜于言,所以这个也不明智,因为你不说,人家会说,人家会说,反过来,越说越黑。所以,你就要理直气壮地说。第三种就是说,有些人说就是要先做后说,我后发制人。我觉得这个,不像我们共产党所为,共产党光明正大,是什么就说什么,用不着先说后说,也用不着后发制人。最正确的做法,我觉得最可取的做法,就是边做边说,透明公正。你打比喻,最近发生一些事情,你让老百姓知道了,老百姓也理解了,用不着瞎猜,用不着给机会让人家去说怪话,这是什么意思呢?就是不同层次的政治主体,我们应该有不同的政治纪律的底线约束,对领导干部要求更严,对理论干部要求更严,对普通老百姓可以放松一点,他本来就不是党员,他要讲两句怪话,他肯定是瞎听的话,那是瞎琢磨的,这个你不能把它就当作是政治犯,当作刑事犯来抓起来,那肯定不行。但是,对于党的领导干部,对党员,就有明确的要求,不能跟中央唱反调。

所以我们要强调政治纪律,就要做好宣传思想工作,必须解决好为了谁、依靠谁的问题,必须高度重视知识分子的工作,特别是要关注特殊性的知识分子,打比喻,网络意见领袖,网络作家,签约作家,自由撰稿人,独立演员歌手,因为这些人对人民群众影响大,我们党的宣传干部,我们党做思想政治工作,把他们的工作做好了,就等于真正维护了我们党的权威,我们遵守党的纪律,真的就落实到了行动上。要敢抓敢管,敢于亮剑,着眼于团结或争取大多数。

坚持党管媒体原则不动摇,坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,是党的宣传工作必须遵循的重要方针。主流媒体在这一方面,要积极发挥引导作用。

打铁还得本身硬,新形势下严明党的政治纪律,作为我们每个党员和领导干部,也要有能力要求,要有三大能力要求,一合理化履行职责的能力,让上级放心;合情化为民为权的能力,对群众诚信;合法化自我保护的能力,使家人安心。做到了这三大能力之后,然后你去不负党的政治纪律,你的动员力、号召力就会强,效果就会好。

十八大以来,习近平总书记特别强调反腐倡廉,它本身不是政治纪律的范畴,但是它影响党的政治纪律的执行。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键在于一个常字,再一个长字。你要经常地抓,一个长期、长久地抓。严明党的政治纪律也要注意经常地抓,长期地抓。

必须树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,必须破除三种不良习气,这三种不良习气就是市侩俗气、江湖义气、政客习气。市侩俗气、江湖义气、政客习气在党内如果横行起来,我们党的政治纪律就会是形同虚设。在党内搞江湖义气,特别是在班子内搞江湖义气,那么党的政治纪律,就没办法得到仔细了,因为你拉一帮打一帮,亲一派疏一派。严明党的政治纪律,必须执行党关于党律政治生活的若干准则。

要做到这一点,我们刚才讲的树三观,就是要表现在世界观的合理化追求,人生观的合情化追求,价值观的合法化追求。最后兼顾合情、合理与合法。要构建国家治理体系,一个现代化的治理体系,国家现代化的治理体系,实际上就是要明确边界,各归各位,党政职能分工,也就是说要正位,不能越位,不能错位,不能缺位,要管你该管的,放开你不该管的,这样才能做到良性循环。

(四)案例解读:如何避免越位、缺位、错位

最后我要讲一个案例,这个案例是12年前发生的一个案例,这个案例在当时,影响非常大。它的题目是什么?写了一个内参,当时这个内参是这么讲的,执政理念变革与冲突,就是因为一个拆迁案子,引起了国务院的领导的重视,然后国务院专门为这个拆迁的案子开了一个会,就是讲,执政方式,要根据新的形势或发展阶段进行调整,我们在计划经济时代,是直接执政,党领导一切,党管一切,党操纵一切,那么你是全能,政府全能党。现在是搞市场经济,而且依法治国,我们党在县级以下的农村地区,以对本辖区内负全面领导责任,但全面领导责任,不一定是事必功轻,该用法律手段该解决的问题,你要通过法律程序或手段去解决。当时的这个拆迁案子,真正错,错在哪里,就错到该用法律手段的没用法律手段,而是用党委直接,采取直接执政的手段。所以,导致了为民执政的尴尬,你本来是好心,想把经济搞上去,结果,你直接跟群众发生了冲突,而且你不是用法律的手段,用行政的手段,命令的手段,所以引起民怨。善于依法执政,那么你遵守党的纪律,严明党的政治纪律,才能落到实处,我们党要求我们依法执政,结果你自以为是为人民服务,自以为是为绝大多数人的利益,结果你自己直接去行使权利,甚至是用行政权力代替了依法执政,这样,引起了后果,往往是损害了党的形象。所以说,如何避免越位、缺位和错位,在依法执政的时候,在依法治国的时候,是一个问题,在党内,严明党的纪律也是一个问题。

打比喻,前十年有一个大的案子,有一个纪委书记,被枪毙了,他影响最坏的,在老百姓中影响恶劣的有一个案例是什么呢?人家骂他黑道无道,更不要说是共产党的纪委书记了,这个人该千刀万剐,他为什么呢?他把党的纪律,用于对付老百姓。把一个普通的老百姓,不是党员的老百姓,抓起来,用双规的手段把他抓起来,人家后来说,连党员都不是,以什么资格双轨?这不是闹政治笑话吗?

所以我们现在要严格遵守中央的六个绝不允许的准则,党员对党的决定,有不同意见,可以通过组织、系统向上级反映,绝不允许公开发表同中央决定相反的言论;绝不允许在群众中散布同党的路线方针政策相反的意见;绝不允许制造、传播政治谣言;党的各级组织或党员干部,必须坚决维护党中央的权威,绝不允许有令不行,有禁不止,搞上有政策,下有对策;重大问题必须请示报告,绝不允许搞先斩后奏,斩而不奏。总而总之一句话,要形成一种机制,什么机制呢?三不机制,不敢,不能,不想腐败的机制。

所有的问题最终都与权力有关,所以关键是要把权力关进制度的笼子里。国家的权利要关进国家法律的笼子里,那党的权利就要关进党的纪律的笼子里,用党章的约束,党的领导干部或党员个人。坚持用制度管权、管事、管人。要把权力关进制度的笼子里,最终,必须实现经济权利、政治权利和权威的良性互动,推进国家治理体系或治理能力的现代化。

也就是说,在国家治理体系或治理的现代化之中,它包含着党的纪律的这一块,因为我们搞社会主义建设,已经不是马克思最初设想的,在西方发达国家同时搞社会主义,现在搞社会主义,是以国家为单位的。所以以国家为单位,执政党是非常重要的,在国家治理体系现代化或治理能力的现代化过程中,首先是对执政党的要求,所以我们严格与党中央保持一致,遵守严明党的纪律。纪律本身也得现代化,也得拉入到国家治理体系现代化这个体系之中。然后才有可能通过惩戒机制,解决不敢腐败的问题,通过防范机制,解决不能腐败的问题,通过保障机制,解决不容易腐败的问题,通过教育机制,解决不想腐败的问题。最后,一条主线,五位一体,五大重点,三大途径,要形成一个党的治理结构的科学化、现代化的体系,然后与这个国家的治理体系现代化相配套。

党章或党性、党风是良性循环的,党性是看不见的,党章是看得见,读得到,但是体验不到,党风是党章和党性的外在表现,是老百姓天天看得到的行为,作风。所以,我们必须树三观,破三气,扫四风,要修性、要修品、要修行,最后才能达到修律。齐家治国评天下,实际上治党首先就是要严明党的政治纪律,要是我们党的纪律,对党员来说,真正成为高压线。

全党同志,所有的党员,坚决维护党的集中统一,自觉遵守党的政治纪律,严格与党中央保持一致,维护党中央的权威,确保全面深化改革取得成功,就有可能尽快地实现中华民族伟大复兴的中国梦。

这节课讲到这里,谢谢各位。

 

中国古代贵族男子也会往脸上涂白粉吗?有。《世说新语·容止》:“何平叔美姿仪,面至白; 魏明帝疑其傅粉。正夏月,与热汤脤。既啖,大汗出,以朱衣自拭,色转皎然。”|||||||会,而且还是被很多人所欣赏的

本文内容来源于网络,不代表本站观点,如有侵权,请联系我们
相关新闻推荐
图SIMPLE
性格决定一生:做人做事好性格

性格决定一生:做人做...

目 录前言 人的性格是十分复杂的,性格

木瓜炖梨

木瓜炖梨

功效:美容养颜 减肥瘦身 原料:木瓜1个;梨2个;步骤与做法

推荐图集