首页 > > 新闻 > 正文

思维革命:地板转型的必需品
更新时间:2015/2/8 16:08:13


商贸物流项目汇集东宝区中联重科湖南区最大吨位履带起重机助力新宁风雨殿风电项目咸丰县拟建“中国武陵石材之都”山高刀具:更快,以及更强有力地发展保障房开工顺利助力太阳能产业前行

近年来宁波五金制品行业发展良好 亿元企业达7家唐山德龙烧结煤气锅炉钢架吊装完毕对华纺织品出口量拟增加50%阀门产业是青田县的传统优势产业新能源汽车专用塑料生产基地在哈投产温州锁具近五成分歧格 及格率仅56.3%2011年轮胎企业的盈利情况不大乐观多重因素驱动重卡部件产品进行技术升级2015年我国机床工具行业政策及环境分析日本开发出聚酯树脂强化塑料制车身包头瞄准城市矿山 打造再生铝产业链黑龙江纺织呈现崛起态势“护瑞”登陆中国市场,开启烟碱类杀虫剂新航线Natixis预测2014年LME铝价走势多政策齐上阵 光伏产业迎来爆炸式发展义络公司首个悬移液压支架首月产煤2.9万吨涂料行业信誉受影响主要原因营销透支玻利维亚对委内瑞拉出口纺织品金额减半石油工业对阀门市场的影响电商时代 家具线下实体店还有机会吗寰幆閰告礂娉曞湪鎹㈢儹鍣ㄦ竻娲椾腑鐨勫簲鐢ㄥ強鎺ㄥ箍中联重科着眼乡镇产业下沉 人是企业的重心温州服装和韩国服装差距在哪:增强专注木门行业进入网络整合营销传播时代永年第一家银企联合经济实体助力紧固件产业发展acbee RFID 在汽车制造业中的应用我国的阀门企业如何更快更好的发展2014年中期纺织服装行业投资策略:零售持续承压,期待行业变革茂名乙烯改扩建已收回投资我国卫浴业出口频频受阻 问题到底出在哪里?仪征化纤十项措施深化HSE从严管理广发期货:PTA有望维持强势西部家居夏日建材清凉购物节“风”狂来袭油电混动车型能否占用北京新能源车摇号指标?米其林轮胎助力电动方程式:从赛道延续到公路7月6日苯乙烯厂家装置动态京津冀联网治理汽车尾气 不达标回原籍受罚“十三五”能源结构将调整 可再生能源大幅提升西部资源新能源电池两年内将实现量产农业机械如何度过“农闲”期2015年我国机床工具行业政策及环境分析网上接17万元起重机订单 2013年画圆满句号!“表面活性剂在纺织印染工业中的应用及对环境的影响”高层论坛在沪召开2012年完美开局 常林出口喜创新高3月23日济南市场锅炉板价格行情2011嘉俊陶瓷创新产品攻势凌厉夏季选建材 环保更重要云南省七彩纺织品行业协会成立中国对铜铝融资的调查可能扩围工程机械正式推开农机市场大门沈阳机床:使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的归还家有好锁如同有个好门卫 老旧锁具需要更换浅析耐火材料行业的发展趋势圣诞换新装,玩出新感觉长沙海关调整 工程机械企业可减少2.4万个签字

索罗斯:钢铁业将助长中国债务规模增加外媒称中国铁矿石需求放缓将使澳陷入衰退2013AQUATECH CHINA上海国际污水处理展明年3月开展长沙海关调整 工程机械企业可减少2.4万个签字

木材相对钢铁、水泥、塑料等建材来说,不仅原材料可以循环利用,生产加工过程的耗能也是较低的,同时对环境的伤害几乎为零;在使用过程中,由于环保科技的使用,现在的地板可以做到无甲醛添加。

思维革命:地板转型的必需品

  创新是行业发展的关键

  其实天然木材中、水果中都含有微量甲醛,这是一种安全的天然的状态。有人使用木材就有人种树,所以地板一个生态产业,林农增加了收入,种树绿化了河山。中国政府已经将包含地板在内的林业产业定位为生态产业和国家战略发展产业。

  木头是温性的,天生与人类就是一对分不开的伙伴。人类对木质建筑永远都会情有独钟,所以家居使用木材是天然的、品位的、高档的、智慧的象征。当前,木地板在整个地面材料行业中仅占有不到20%份额,未来的发展空间之大可以想象。空间之大也需要创新才能抓住机遇。创新的目标就是通过理解消费者的审美观念、行为方式、生活方式而设计出一个解决方案,以此来满足消费者多层次的需求。南浔地板的创新目标也基于此。南浔,让消费者的需求不难寻。

  新陈代谢是市场所趋

  产业的发展和人一样,从婴儿期、儿童期、青春期(发展期)到青年期(较成熟期)、中年期(成熟期)。现在的南浔地板就处在青春期和青年期之间。这个时期的特点是产业硬件和规模(身体),品牌理念和思路(思想)逐渐走向成熟,同时免不了部分企业由于品牌观念、经营理念、经营方法发育不良或者过于早熟,从而导致被转拆并兼。这是一个正常的产业新陈代谢过程,正是这个过程才让南浔地板保持生机,逐步形成标杆企业,从而带动整个产业。

  通过十多年的发展,现在的南浔地板产业形成了三个集团军,成三足鼎立之势:第一集团军,立足品牌建设。品牌之路风雨飘摇但矢志不渝。

  第二集团军,立足产业配套。产业配套,发展代工,需要的是精于生产管理和研发创新,不仅满足南浔企业还服务全国优秀地板品牌。

  第三集团军,立足个性发展。个性化发展需要的是市场定位创新和产品创新,并且在单项领域做到人之龙凤方能成就。

  中国木地板之都——南浔逐渐形成了一个优质的地板产业集群。三足鼎立的出现将促进这个集群发育成全国性的六大中心:品牌中心、研发中心、生产中心、信息中心、人才中心和物流中心。这六大中心的形成才是南浔地板产业中青年的时期,也就是成熟期。那时候的南浔既是中国地板产业的南浔,更是世界地板产业的南浔。中国林科院木材工业研究所所长叶克林曾说,国内大型地板企业应该代表中国品牌参与世界地板产业的竞争与合作,那南浔就应该代表中国集群品牌参与世界经济的分工与合作,为中国赢得尊敬。

  地板转型需要一场思维革命

  有业内人员表示,当前中国经济、中国社会都面临转型。改革开放几十年来中国靠着廉价资源和人力,甚至以市场换技术、以环境换发展。这条路走到今天也该转型了。发展的目的是为了更好地生活,我们不能透支子孙的生存空间。同样的地板产业也是如此——新木材和旧木材的使用效率能不能更高?产品性能能不能更稳定,更符合需求?木材应用能不能更广泛?以前的地板有货就能卖,现在同质化严重,如何改变现实?这需要一场思维革命。

  旧有思维需要改变,尤其是旧有的竞争思维需要改变。就像打麻将,盯着上家,管住下家,看着对家,我不胡,谁也别想胡。这种思维是不行的。这是一种窝里斗的思维。地板企业能不能以其他地面材料为竞合对象?能不能以不了解消费者紧迫感,以洞悉行业不足为机会感?

  这些都是困惑行业多年的根本性问题。地板转型需要一场思维革命。思维革命才是中国地板产业品牌革命的全新开始。


伴随着全球阀门市场的竞争越来越激烈,所以许多世界着名的阀门厂制造商关闭了他们在北美、欧洲和日本的工厂转移到中国、印度、韩国和中欧,以降低阀门的制造成本,增加销售利润。随着中国开发和利用石油、天然气力度的加大,中国阀门市场大幅增长,这使得大多数阀门厂商更加看重在中国建厂。于是,出现了国外阀门企业在中国建厂的热潮,有的企业甚至在中国建有多个工厂,以缩短运输距离和交货期。2004年,美国阀门协会公布美国

与2012年行业整体亏损三成相比,如今的LED行业正开始迎来景气度的回升。据上证资讯统计,截至3月13日,A股53家LED公司中共有39家企业公布了2013年年报或年度业绩快报,其中23家实现盈利,比例近六成。从盈利分类来看,受益去年下半年照明市场的需求走强,下游照明、应用等相关企业已基本全面盈利,如洲明科技预计2013年净利润同比增长79.85%,聚飞光电、利亚德、鸿利光电、远方光电、瑞丰光电净