首页 > > 新闻 > 正文

陆启洲:央企要履行节能减排责任
更新时间:2015/2/8 16:18:18


全球最大稀有金属仓储库在昆形成建筑钢材钢厂调价以跌为主 个别上调进口车消费呈排量下探趋势内蒙古物流公共信息平台在通辽市启动浅析中国液压与密封件的前景

黑龙江石墨产品滞销 限产保价困难中国石油召开首届加油站经理人大会3月31日阿曼芳烃公司对苯装置动态《机器人用谐波齿轮减速器国家标准》将施行2015卫浴行业发展趋势预测汽车产业政策10年思变 业内充满期待椋炴満鎴愬啘鍗氫細涓昏銆€濡備綍鎵撻€犳湭鏉ョ幇浠e啘涓氾紵东鹏荣获“中国驰名商标” 成首家瓷砖洁具双驰名企业埃菲尔铁塔建成已逾百年 装修曾费300吨装修教你如何选择:客厅装修铺地板还是铺瓷砖如何利用高压风机处理废水重型机床行业主要面临的问题分析欧盟修订饲料添加剂使用规定木门企业整合新局势 走上质的飞跃全国城市地下管线综合管理试点工作启动“微营销”成2014年陶瓷行业新热词品牌涂料假冒多 涂料市场是潜规则盛行重灾区申兴粉体将建年产百万吨超细重质碳酸钙粉生产线德威低碳科技自发热地板领衔地板行业“节能减排”颠覆传统模式:美国人在水里“种”出衣服国内34个城市规划带动机床行业发展2010年7月半挂牵引车行业占有率前五名8月27日亚洲丙烯市场收盘小涨面临五金国际市场开放 商战愈演愈烈紧固件表面处理种类分析新型双金属复合管下线丰田纺织拟投1800万美元在泰国成立子公司绿色制造推动循环型工业体系建设赛默飞世尔推出全新系列微量锥形双螺杆混合机黄州崛起长江中游物流枢纽港2012年电动车品牌十大营销手段国土部稀土开发秩序专项整治 南方整合激战地板铺装常见的5大问题松原市前郭县推进发展秸秆畜牧业新疆博乐服务群众强基富民出实效台湾数控机床功能部件产业较为成熟12月9日华东醋酸乙酯市场快报美国家装建材行业前三年销售额每年增幅超4.5%武汉菲凡士新研发的耐磨地面材料荣获“发明专利证书”巴里坤走访慰问退休老干部《工程机械润滑剂选用标准》发布实施4月28日富宝腾达无水氟化氢价格快讯5月21日广州溶剂醋酸乙酯产销动态4月15日杭州方盛活性炭价格动态徐建存:创新和绿色是鞋业腾飞的“双翅”Adidas品牌撤回带链条运动鞋油价反弹 沥青期货成交有限04月17日华鼎锦纶锦纶HOY为23000元看得直咂舌 小五金也能卖天价加快更新换代 山推PLUS系列推土机下线仪征化纤十项措施深化HSE从严管理日本THK汽配在常州高新区设立生产基地微波技术在食品杀菌与保鲜中的应用制粒机振动大,噪音大,工作异常原因分析我国卫浴业出口频频受阻 问题到底出在哪里?

市场需求将促进国内五金刀具模具业发展节后汽车保养指南:手把手教你汽车基础保养“十二五”末我国煤炭规划38亿吨 增长24.6%我国卫浴业出口频频受阻 问题到底出在哪里?

中电投东坪水电站位于湖南省安化县东坪镇境内,是资水流域规划确定的第七个梯级电站。电站以发电为主,兼有航运、养殖、旅游等综合效益。该电站总装机容量为72MW,设计年发电量可达2.912亿度。 资料图片
  余芳倩 李文友
  
   从历史的角度看,改革开放30年最大的贡献,一是根本性和持续的制度创新,二是基于这种制度创新的经济上的快速增长。全世界的关注焦点都在后者,吃惊和赞叹源于此,批评与指责亦源于此。
   正如硬币的两面,“消耗式”的经济增长背后,是环境的恶化,能源的趋紧。除了经济实力的快速增长,世界关注的另一焦点,即是包括中国和其他新兴经济体如果重走西方“消耗式发展”老路所可能导致的能源与经济危机。
   如何实现经济的持续发展与节能减排两者之间的最佳平衡,如何实现“双赢”?这对中国及其企业而言,显然是一项长期、艰巨的任务。电力工业作为节能减排的重点领域,成为近年节能减排政策的首批践行行业。
   那么,电力行业近年节能减排的效果如何,遇到怎样的困难,未来会增加和强化哪些举措?中国电力投资集团(以下简称“中电投”)作为五大电力集团之一及节能减排的积极践行者和探索者,显然具有一定的样板意义和示范意义。笔者由此与中电投党组书记、总经理陆启洲展开了对话。
   问:中电投在近年的节能减排工作中取得了怎样的成果,有具体的数据吗?
   陆启洲:2005年以来,中电投供电煤耗累计降低16.99克/千瓦时,相当于节约211.63万吨标准煤。二氧化硫排放减少26.9万吨,废水排放累计减少4293万吨,化学需氧量减少2217吨。
   问:如何评价这些数据呢?
   陆启洲:客观的说,中电投在节能环保工作的具体操作过程中,做了大量的努力。截至目前,节能减排的效果还是令人满意的。用“开局良好,成效明显”做评价应当比较恰当。当然,更多的困难和挑战依然存在。
   问:以上数据为天蓝水净做了贡献,从长远来看,中央企业的节能减排工作具有怎样的意义?
   陆启洲:电力工业是节能减排的重点领域之一,提高城市范围内电力生产及利用效率,减少污染物的排放,是城市节能减排的重要方面。随着我国改革开放的持续深入和国民经济的快速发展,电力工业在发展质量、发展方式、环境保护以及可持续发展等方面与国外同行还有不少差距,存在结构不合理,生产能耗高,污染物排放大等突出问题,节能减排任务十分艰巨和紧迫。
   中电投是中央企业。中央企业是国民经济重要支柱,发挥中央企业的表率作用,做好城市节能减排和环境保护,不仅是我们一项义不容辞的社会责任,更是一项重要的政治任务。5年来的发展,中电投始终坚持构筑资源节约型和环境友好型企业,把节能减排作为企业重要社会责任,把节能减排放在经济社会发展更加突出和重要的位置。我们将深入学习实践科学发展观,继续做好电力节能减排工作,推动中国城市节能减排不断向更高目标迈进。
   问:当前电力行业节能减排的形势如何?
   陆启洲:当前,我国国民经济发展对能源、电力的需求不断增大,2007年我国电力消耗32632亿千瓦时,煤炭消耗约23亿吨标准煤。与此同时,我国能源在消费结构上过度依赖煤炭、石油等化石能源,煤炭达到69.3%,石油达到19.6%,而水电、核电、风电等清洁能源只有7.7%。显然,能源利用效率是相对较低的;我国在环境保护方面问题已经十分突出,主要污染物指数已居世界前列,生态系统整体功能下降,抵御各种自然灾害的能力减弱。
   今后十几年,我们将始终面临资源短缺和环境容量限制这两大约束。如果继续沿袭高投入、高消耗、高污染、低产出、低效益的粗放型增长方式,资源将支撑不住,环境将容纳不下,社会将承受不起,经济发展将不可持续。
   问:“上大压小”作为电力行业节能减排的一项重大措施,近年来一直被排在了节能减排日程表的前列。能评价一下这项措施吗?
   陆启洲:关停小火电机组,对于淘汰落后生产能力、保持电力供求平衡、防止电力生产和发电设备制造大起大伏,都十分重要。加快关停小火电,可以为大型高效环保火电机组腾出容量,为清洁能源和可再生能源发电让出空间,为经济社会发展提供优质、经济、清洁的终端能源,是电力工业和能源结构优化升级的重要措施。
   “上大压小”政策实施以来,有力地促进了电力行业的产业结构调整,特别是对中央五大发电集团来说效果更为显著。只要关停小火电机组能取得明显成效,那么,我国的供电煤耗和世界先进水平的差距就会逐渐缩小,也可为实现单位GDP能耗降低20%左右的目标做出积极的贡献。
   问:您曾提到电力行业“上大压小”、二氧化硫排放总量控制方面,还存在着一些政策性、制度性的制约因素,请问具体的制约性因素包括哪些?
   陆启洲:比如,五大发电集团公司关停的小火电机组容量多、平均单机容量大,仅中电投集团公司统计,2007年关停的小火电机组平均单机容量为68MW,关停的最大单机容量为135MW,远高于全国关停小机组平均单机容量26MW的水平。这表明,关停小火电工作在全国范围内,在电力行业内开展得不均衡。
   另外,从目前执行的有关二氧化硫排放总量控制的国家政策看,对五大发电集团公司的二氧化硫排放总量的控制实际采取的政策措施是“计划单列”,而其他发电公司则只是在某一区域或地区的电力行业削减就可以了。
   这就产生了两个问题:一是五大发电集团在役机组的脱硫改造已完成大半或绝大部分,在“十一五”后期已少有在役机组的脱硫改造或小机组的关停。二是五大发电集团公司“计划单列”二氧化硫排放总量指标,很难实现跨省、区的二氧化硫排放总量指标的调剂。
   问:那么,从企业本身的角度出发,中电投怎样克服“上大压小”工作推进过程中面临的困难?
   陆启洲:要认真研究解决新投产机组亏损问题,下定决心经过几年努力消除亏损企业。对稳定性和经济性差、亏损面大的循环流化床机组,要下大气力进行技术改造,提高运行效率。要以高度负责的态度,认真做好“上大压小”过程中小机组关停人员的分流安置工作,确保职工队伍稳定。要按照市场经济规律,本着有利于保障安全生产、有利于提高工作效率、有利于降低管理成本的原则,走出一条成功的专业化管理道路。
   想方设法,克服困难,采取多种措施,妥善安置关停机组职工。对人员安置,要制定工作预案,把工作做深、做细、做实。
   问:能不能结合中电投的具体工作谈谈中电投节能减排工作的部署?
   陆启洲:做好节能减排是中央企业肩负的重要社会责任;中电投将把节能减排放在经济社会发展更加突出和重要的位置;深入学习实践科学发展观,推动中国城市节能减排不断向更高目标迈进。
   具体工作部署包括五方面:一是要正确把握电力工业节能减排的新要求;二是要大力发展清洁能源;三是要走循环经济发展道路;四是要依靠科技创新推动节能减排;五是要进一步推进“上大压小”。
   同时,我们衷心希望各级政府为发电企业关停小火电机组创造良好的政策条件,在人员稳定、资产处置等各方面给予支持和帮助。此外,我们也希望能够进一步推进“煤热联动”,保证城市热电机组正常生产经营。
   问:如何实现循环经济的发展?
   陆启洲:要逐步从简单的煤电联营向煤、电、化、铝、路、港更高水平的循环经济模式转变和提升,从区域循环经济向跨区域循环经济方向发展,实现全局性的资源优化配置。
   应着力围绕煤炭、电力、下游产业的三次能源转化发展电力循环经济,通过产业链的不断延伸和资源的循环利用,把煤炭这一不可再生资源“吃干榨净”,实现污染物的零排放。
   我们已经积极向电力上下游产业延伸,在内蒙古东部地区形成了煤、电、化、铝、路、港循环经济产业链,正发挥出巨大的产业协同效应和环境保护效应。

  据了解,汉中市强化机关环境整治。积极推进实施机关锅炉煤改气改造工程,目前,工程改造设计图和工程预算、财政评审、旧锅炉房的安检正在有序进行,工程完工后,将能彻底解决市政府机关锅炉能耗高、污染重的问题。

就在目前国内的节能木门窗在建筑项目中占有比例来看,从最初的一些高端项目才会使用的节能门窗,现在随着绿色建筑的普及,人们的生活水平也愈加提高,节能门窗也逐渐快速的进入了寻常百姓家中,这也能看出节能门窗已经完全让消费这认可及接受。在中国每年开发的4000千万余平的高端别墅项目中的1000万平用窗量里,木窗也仅占30%。不被广泛使用的主要原因的价格。在德国,木窗的价格是塑料窗的1.6倍,而铝合金门窗的价