首页 > > 新闻 > 正文

风电“十二五”从追求速度到追求质量
更新时间:2015/2/8 18:49:52


渣打:人民币今年被纳入SDR的可能性为60%微波解冻设备在肉类行业的应用先进的CNC改造包赋予滚刀磨床新生印对华维生素E继续征收5年反倾销税滨州供电投资36亿元 开建42项大中型电网项目

赛默飞世尔推出全新系列微量锥形双螺杆混合机互联网发展态势下 地板企业需注重开辟新兴渠道欲破万元 三菱电机变频立柜空调国美促国内棉花现货价格平稳阳光板的保温性能如何椋炴満鎴愬啘鍗氫細涓昏銆€濡備綍鎵撻€犳湭鏉ョ幇浠e啘涓氾紵工业机器人市场2017年将达13亿美元江西再次推介11个公路项目 引进社会资本汽车产业带动仪表板及泡沫原料大发展玻利维亚对委内瑞拉出口纺织品金额减半选择阀门密封面材料时应考虑六大因素中国现实环境促进电动汽车产业发展沪牌或有使用期限 上海公布交通白皮书工程机械行业“十二五”规划即将发布国土部:产能严重过剩行业新增用地一律不批石家庄开会要求常山纺织加快搬迁 促经济转型冷链物流需求猛增 标准体系亟须完善车险费率调整 对购买汽车保险有何影响武桥重工承接制造世界最大吊重起重机《工程机械润滑剂选用标准》发布实施黑龙江纺织呈现崛起态势超硬材料刀具加工汽车零部件更胜一筹中国光伏产业有望进入“薄膜时代”云南大理巨龙山风电场项目电气设备安装工程招标公告卫浴五金行业是否是“暴利”行业?梦洁家纺寐牌开启定制全球巡展 开创家纺行业高端定制先河新疆精河县供水管网提升改造工程开始并网涤纶长丝价格行情--辽宁西柳市场(08.17)买地板要注意与家具和家装颜色的搭配满足消费者诉求 木门企业才能掌握市场动向大量日本汽车配件企业加快向墨西哥进军2012年电动车品牌十大营销手段反渗透设备的日常使用和维护吸油烟机将成室内环保治理排头兵宁夏生态纺织园贺兰园区迈出打造世界级纺织城新步伐80%电动车电池企业未达工信部标准国务院铁腕遏制产能过剩 打破钢铁业怪圈可期中石化开钻全国首个页岩油气项目景气指数上升 成都家居市场迎来小阳春11月24日广东顺德顺冠醋酸丁酯产销动态陶瓷行业发展趋势解析 绿色田园风产品将受宠沙钢7月上旬板材价格政策中小型紧固件目前瓶颈——技术提升温州紧固件布局国内万家店铺 市场潜力十足中国最大加氢催化剂主装置顺利实现中交生态纺织产业—宁夏优化轻重工业比例的契机引用工业机器人将是实现我国工程机械转型升级的重要手段“十二五”末我国煤炭规划38亿吨 增长24.6%国机重工洛阳公司新一代环卫推土机国内首发石油工业对阀门市场的影响天津一汽前三季亏损近7亿 骏派D60欲"单骑救主"我国首个铝型材行业国际标准正式发布汽车三包政策10月如期实施品牌·渠道·创新·人才 竹产业整合的“四把剑”热泵除湿干燥是干燥机“节能减排”发展方向

风电“十二五”从追求速度到追求质量铝板卷材涂装质量问题产生原因龙岩大力发展稀土产业 三大难题亟待破解热泵除湿干燥是干燥机“节能减排”发展方向

开局年“特急”校正

临近年底回头看,2011年,中国风电产业发展有一个清晰的脉络:从各地自我发展向国家加强管控转变,从追求速度向注重质量转变。

“中国已成为名副其实的全球风电大国。”中国可再生能源学会风能专业委员会副主任施鹏飞说。“但在这种超常规增长的背后,风电质量与发展速度之间的矛盾,风电标准滞后与风电快速发展的矛盾、风电与电网、风电与常规电源不协调的矛盾日益凸显。”国家电网能源研究院新能源研究所所长李琼慧说。

2011年初,中国可再生能源学会宣布,中国已经成为世界风电装机第一大国。2010年,中国风电装机总容量达到4473.3万千瓦,超过美国成为世界第一。

但是中国并不是一个风电强国。国家能源局副局长刘琦表示,中国要实现风电大国向强国转变,未来产业发展要从追求速度向追求质量转变,从追求装机容量向追求风力发电量转变。

在这种情况下,从2011年下半年开始,中国风电“新政”不断推出。

首先是收紧地方风电审批权。

8月底,国家能源局出台了《风电开发建设管理暂行办法》,明确要求地方上马风电项目须经能源局批准。

《办法》明确,省级政府投资主管部门核准的风电场工程项目,要按照报国家能源局备案后的风电场工程建设规划和年度开发计划进行。风电场未按规定程序和条件获得核准擅自开工建设的,不能享受国家可再生能源发展基金的电价补贴,电网企业不接受其并网运行。

其次技术标准不断推出。

6月至8月,国家能源局连续下发了《关于印发风电场功率预测预报管理暂行办法的通知》、《关于加强风电场并网运行管理的通知》和《关于分散式接入风电开发的通知》等规范性文件。随后,国家能源局又发布了《大型风电场并网设计技术规范》等18项重要标准,涉及风电机组状态监测、风电场电能质量、风电关键设备制造要求等方面。

“这些技术标准还远远不够。”汪宁渤说。“中国风电实际上需要出台100多个技术规范。”

再次是以计划安排方式对风电建设项目进行统筹。

8月初,中国国家能源局下达了“十二五”第一批拟核准风电项目计划 安 排 通 知 , 核 准 风 电 项 目 总 计2883万千瓦,涉及全国29个省、区、市,在五份计划通知上,全部标有“特急”字样。

记者了解到,这2883万千瓦的风电项目是从地方申报的4000万—5000万千瓦项目中遴选出来的,说明风电审批正式纳入国家统一规划,开始从严格项目审批制度入手,规范风电产业发展。

一些业内人士认为,通过趋严的并网标准以及从紧的项目审批,中国风电产业才能实现规范发展。国家能源局的上述措施,必将对中国风电产业理性发展产生决定性作用。

记者了解到,《可再生能源“十二五”发展规划》提出,至2015年末,中国风电累计装机容量要达到一亿千瓦。这就是说,除去“十一五”期间已经完成的4400万千瓦的容量,“十二五”期间,中国风电装机尚有不到5600万千瓦的空间,平均年装机1100万千瓦左右,这也预示着以往中国风电装机规模过去每年翻番的行业盛世,将一去不复返。

从大到强,从追求速度到追求质量,这是中国作为世界最大的风电装机国,重新明确的风电发展新思路。“风电行业的转型期,将为将来产业更好地发展做铺垫。”国网能源研究院新能源研究所所长李琼慧如是说。


云南大理巨龙山风电场项目电气设备安装工程招标公告

7月4日,江苏大学国家水泵及系统工程技术研究中心通过科技部组织的专家现场验收。自2011年立项以来,该中心获省部级科技进步一等奖8项、二等奖21项、三等奖8项。该中心研制的新一代低扬程泵水利模型广泛应用于南水北调等国家重点工程,填补了国内外空白;开发的海水淡化高压泵达到世界先进水平,在国内首次用于万吨级示范工程;研发的国产反渗透海水淡化系统高压泵性能指标达到国际领先水平;研发的超大型高技术船舶压载