首页 > > 新闻 > 正文

“e家生活指数”推动智能家居进入标准时代
更新时间:2015/2/8 16:15:57


特地陶瓷或将引领陶瓷市场房地产行业对于高档的电子智能锁的需求量大国内重点治理污染 排水阀门应景而生分析:木门业提升利润可能性卫星石化三天涨逾8% 丙烯酸龙头纷纷提价

如何避免电动葫芦吊物摆动事故风电齿轮箱内齿圈的强化途径韩泰重庆乘用胎二期项目启建生态纺织产业—宁夏优化轻重工业比例的契机天津北塘电厂2号机组首次并网成功减速机巧配润滑油上海三菱电梯第30万台电梯出厂 中国电梯行业又一新纪录诞生中铝无意出售力拓股权 仍将继续进军海外大连快轨首列铝合金车体钢构下线马林:我在涂料行业的三个转折点取道正向研发 奇瑞对标合资品牌格力中央空调再次蝉联市场占有率第一轻质隔墙板的安装施工要点介绍慎购保健功能性家纺晋亿实业:三次中标铁路扣件共计6756万元温州紧固件布局国内万家店铺 市场潜力十足张家港举办全国进境木材检验检疫培训国家质检总局将赴天津调查锦湖轮胎事件比比我:你会正确防晒吗涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(08.15)主动适应新常态 引领行业新发展——中国有色金属工业协会新年贺词奥地利汽车业面临危机 对德汽车配件出口大幅下降技术创新提升甘肃省装备制造业大众推出全新汽车金融产品“跃贷”珠三角掀起中国现代模具产业的萌发新热潮国内五金模具技术突破显关键需求量逐提高压力容器设计中有关标准的问题 废旧橡胶塑料亟待政策支持与合理规划抑制焦炭产能过剩需控制市场焦炭需求怀邵衡铁路获批复6月开建维权日成促销日 卫浴市场3.15变质不可取浅谈智能锁三大优势2014年机械工业产销增幅或将达13%印度是美国增长最快的纺织品市场之一中石化开钻全国首个页岩油气项目山东威海华塔积极开拓新兴市场 加大塔机市场开发力度石狮纺织服装出口保持高速增长东方红柴油机向质量零缺陷进军兴业皮革科技股份有限公司第三届董事会第五次会议决议公告云南突破数控机床关键技术 后发势头强劲深度剖析:是什么让地板行业的发展举步维艰?黑龙江纺织呈现崛起态势山东成武农机培训“巧借力”显成效上海将布局充电桩超6000个 推动电动车进家庭“十二五”新能源投资需防低端过热霍尼韦尔 UOP 助力中国利津石化烯烃生产温州锁具近五成分歧格 及格率仅56.3%贵州松桃雨兰家纺专卖店隆重开业文华纺织2014年上海流行纱线展精彩亮相兴化与上大共建特种不锈钢产业研究院发展米粉加工产业亟待采用先进的综合保鲜技术生意社:LME期铜触及逾一周高位 铜价预计继续反弹起重机械钢丝绳的断裂原因分析三一集团总裁梁稳根到Intermat 2012观展积极引进技术——电动工具行业提升自身实力的关键

钢铁工业纳入节能减排首发阵营嘉兴口岸首次进口非洲紫檀原木全球首套万吨级杜仲胶装置在青岛投产积极引进技术——电动工具行业提升自身实力的关键

 2011年度中国城市居民e家(智能家居)生活指数研究结果为34.04分。11月29日,长虹联合住建部旗下全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(简称“智标委”)在北京发布了《2011年度中国城市居民e家生活指数研究报告》(简称“报告”),该报告公布了我国首个智慧家庭发展情况的评价标准——e家生活指数。

  在方兴未艾的智能家居领域,热而无序一直是行业发展的短板。行业专家指出,四海e家深入持续地展开对行业动态的调研,围绕用户关注的“安全、便捷、舒适、健康”四个核心需求构建智能家居系统,e家指数无疑给政府和企业都提供了重要的参考标准。

“e家生活指数”推动智能家居进入标准时代

  作为四海e家项目的推动者,长虹背靠西部首个三网融合试点城市绵阳,正依托从芯片到软件,再到智能终端的智能全产业链进行智能家居领域的应用试点,其“终端+平台”的商业模式正加速智能家居的产业化。

行业缺乏协同,不能形成真正的e家系统

长虹推动智能家居标准出台

 “现行智能小区应用类产品主要由地产商配装,智能家电、互动娱乐类产品由用户自行购买家装,各自独立发展,缺乏协同,不能形成正真的e家系统……”。这份长虹联合零点集团花费三个月得出的结论,让行业人士看到真实的智能家居发展动态。

“e家生活指数”推动智能家居进入标准时代

  依托“四海e家”联合项目组,长虹对当前中国城市居民的智能生活现状及需求进行了研究和评估,最终形成了《2011年度中国城市居民e家生活指数研究报告》为我们描绘出了真实的智能家居产业发展状况。

  业内专家指出,该报告通过对不同群体在产品应用方面的评估,贴近用户在“安全、便捷、舒适、健康”四个方面的核心需求,交叉分析当前居民在各个产品功能方面的兴趣度、依赖度、关注度、接受度以及满意度等,全方位、多角度勾画出当前中国城市居民e家生活水平的现状和预期。

  这个为各方所认知的、可持续改进的评价体系未来两年有望成为行业指标。住建部标准定额研究所处长、全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副秘书长黄金屏表示,长虹主导的这个报告将为行业管理者或部门制定相关政策提供参考依据,也必将对行业和企业的发展起到指导作用。

  长虹公司智能家居项目负责人赵仕才透露,该指数研究报告历时了3个多月的调研,以北京、上海、广州、深圳、武汉、西安、杭州、东莞、绵阳等涵盖一、二、三线共14座城市的不同群体调查情况为母本。

挖掘真实的生活和体验需求

长虹让用户随心畅享服务

  刚刚结束的高交会上,应用物联网技术的“长虹智能家居系统”整体解决方案,作为国家发改委主导的国家高新技术重大成果在中国国际高新技术成果交易会受到各方关注,并获得了“首届全国数字家庭整体解决方案大赛”一等奖。行业专家认为,长虹展示的整体解决方案以“终端+网络+平台服务”为主线,提高用户的体验感和真实所需生活服务。

  与参赛的其他智能家居解决方案不同的是,长虹的系统解决方案以其自主研发的开放式操作系统——中国轩辕为基础,为承载智能家居丰富的应用提供了一个支撑平台;同时,采用了长虹i’Link广泛连接应用软件开发引擎,兼容多种互联标准,支持开发者进行特色应用的开发。

  赵仕才告诉记者,长虹针对用户不同的需求,搭建了两个服务平台:一是以音视频娱乐服务为主的欢网平台;二是以社区生活圈便民信息服务为主的社区互动服务平台。通过两个平台与长虹各种智能终端的智能连接,让用户在使用终端时即可体验各种便捷的服务,提高生活品质。

  在这个整体解决方案内,用户实现了一系列颠覆性的“典型应用”。

  在第五届家博会长虹展台现场,记者用手指轻轻一点,正在智能手机上欣赏的影片或照片会自动在电视上呈现出来。还可以通过手机、PAD,方便的浏览片库列表,可以在手机、PAD播放,也可以通过一指操作,让电视播放。

  除了多屏互动,该整体解决方案还实现了智能控制与社区服务。用户可以通过TV、Phone、PAD、以及PC访问社区互动服务平台,获取社区生活信息和交流,如查看周边的电子地图,商铺促销打折信息浏览,订购生活用品、订餐、订电影票、进行社交沟通等。

  家电行业专家洪仕斌认为,长虹智能家居系统解决方案真正贯通了社区与家庭的连接,娱乐系统与智能控制及社区服务融为一体,应用前景广阔。

三网融合下的智能家居产业机遇凸显

长虹智能全产业链加速产业化

  随着国家关于物联网政策的不断出台,物联网、信息以及三网融合等技术进入快速推广应用阶段,行业专家指出,智能家居产业市场即将进入快速发展期,每年以约19.8%的速率增长,预计2015年产值达1240亿元。

  黄金屏表示,在国家三网融合、物联网、社区信息化政策的扶持下,技术标准趋近完善、终端智能化发展的促进下,将会培育和发展一批具有国际竞争力的物联网骨干企业,其中面向消费者的智能家居是很重要的一块。

  赵仕才介绍,目前长虹已经具备了智能小区、智能家居的系统设计服务能力,由于长虹重点以用户最关注的社区生活便捷服务为切入点,长虹实施的智能家居应用已经实现了很高的用户黏度。

  绵阳市政府副秘书长赵德钧看好长虹智能家居的产业化,他认为,智能家居作为融合性产业,涉及芯片应用系统、操作系统、应用软件到显示器件,到一些关键的网络系统,网络产品和应用,包括后台运营维护系统,长虹已经打造一个完整的产业链。

  目前,长虹与金宝通合作开发了第一代智能小区社区信息服务系统,达到了市场化的条件。长虹集团表示,明年将组建专业的智能化服务公司对加速智能家居产业孵化。

  零点集团副总裁冯晞博士认为,长虹以旗下置业和物业平台,大力推进以终端+平台的产业化模式,“长虹的模式将在未来三年成为行业主导”。


在资本市场的热捧和各地政府扶持政策的推动下,国内机器人行业不断升温,各地区、企业争相上马机器人项目。此前,21世纪宏观研究院以《国产化元年:机器人产业大时代》一文(详见本报2014年9月16日8版),对机器人产业给予了高度关注。2014年之前沪深两市和机器人业务沾边的上市公司仅为35家左右,而今年有多家上市公司通过资本运作进入机器人行业,同花顺数据显示,目前两市机器人概念股多达63只,几近翻了一番

作为当前最先进、最科学的货车运输组织方式,甩挂运输在我省“自然生长”,势头良好。去年,交通运输部还将南昌“三志物流”的经验推向全国高效率低成本的运输新模式“开上了甩挂牵引车后,我们路上时间少多了,很方便。”在南昌三志物流公司甩挂运输作业现场,一名司机告诉记者:“过去,开普通大货车,等候装货、卸货就要近10个小时,甚至两三天。现在不用等,挂上挂车就可以接着跑。”“甩挂”就是“甩掉挂车”,继续行驶。传